みなさま、こんにちはー
今日新宿に用事があり
その前に、京王百貨店のお菓子売り場へ行ってきました
なんとぉ〜〜〜
榮太樓總本鋪さんがあったのですよ
まったく今まで気にしていませんでした
ラスクくらいしか購入したことありませんでした
あの中地階で
基本、小田急線に乗るから?西口では
小田急デパートの地下に行きやすくって
虎屋さん、たねやさん、クラブハリエ
モロゾフ、千疋屋、トップス、豊島屋さん
....etc
などを見ていて
その他は、伊勢丹まで行かねばならぬ
と思っておりました
まったく
興味が変わると
同じ環境内でも視野が思いっきり変わりますなぁ〜
で、
榮太樓總本鋪さんで
いくつか楽しく購入しました〜
その中で
さっそくいただいたもの
じゃぁ〜〜〜〜ん
一見、ふつうのお餅に見えるでしょ?
変哲ないふつうのものが
もっとも美味しい〜〜〜
奥が深〜〜〜い
というのを久しぶりに感じましたよ
一応横から見ると
はい。白いお餅っす
お餅と言っても
お正月のお餅ほどではなくて
和菓子っぽいお餅っす
・・・表現が乏しいのが悔しい
ほどよい堅さで、べたべたもせず
口馴染みよくて食べやすいお餅
美味しいお餅
ちょっと見苦しくて恐縮ですが...
中はこんな
鰹だし + みたらし タレ
という
日本のお餅への最強コンビ
そして、それを覆う
海苔
想像以上に美味しくて
和菓子とは別の括り
みたらしだんごの磯辺巻き版
小腹が空いた時は最高です
しかも、しかもぉ〜〜〜
なんとこちら
日本橋の老舗3店のコラボ商品だったのですよぉ
関東に住むアラフォーの女性でしたら
名前を耳にしたことあるお店だと思います
「日本橋餅」(榮太樓總本鋪のHPより)
日本橋に店舗を構える3店それぞれの味を一つの餅に表しました。
にんべんの鰹節だしをあわせ、とろりと仕立てたみたらしだれ。
山本海苔店の香り高い有明産海苔。
コシがありながらも歯切れのよい榮太樓の餅。
「日本橋生まれ、日本橋育ち」。
自慢の素材を結集した、手土産にもおすすめの一品です。
ね、ね
榮太樓さんのみでも十分 な上に
このコラボはたまりません〜〜〜
....近所にある有名パン屋さんのカフェは
お肉屋さんにパテをお願いしたりと
こだわりのコラボされてますが
それもまぁ美味しいです
やはり、味にこだわる職人さん同士
よいものをつくるという1つに向かうのは素敵ですなぁ〜
.....こちらは恩恵いただけてありがたいし
そういえば、第72回全国銘菓展の榮太棲さんブースにも
5〜6店?とコラボしたお煎餅がありました
......どこも老舗だったので
話を合わせるの難しそうだなぁと思ったものです
長くなりましたが
今までの甘味ある和菓子ではなく
ちょっぱい系の和菓子もいいですなぁ〜
ますます
和菓子の世界が楽しみになりました
3/11(水)の一服
福島震災から9年
今も避難生活をされている5万人の方々
今の環境への感謝と
じぶんの使命を改めて強く感じ
行動を一新していきます