おはようございます。1週間のスタートですね。週末は、ゆっくり休息できましたか?


こちらは先週からざわざわしていて、落ち着いてお料理も出来ない状態でしたが


今週は、すこしずつ平常に戻って来るのでは、と思っています。


*****


そんな慌しい中で、作った晩ごはん。


メインは、鶏モモ肉を生姜焼きにしました。レタスとじゃこの炒め合わせを添えました。


「鶏モモ肉の生姜焼き」
ペコの食卓
〔材料〕4人分

鶏モモ肉・・・・600g  オリーブ油・・・・大さじ1


*付け合せ

レタス・・・・1玉  ちりめんじゃこ・・・・20g


塩・・・・適量  粗挽き黒コショウ・・・・適量


●A(タレ)

しょう油・・・・20cc  酒・・・・20cc  みりん・・・・20cc  

おろしショウガ・・・・1かけ分  おろしニンニク・・・・1かけ分



〔作り方〕

1 鶏肉は1口大にそぎ切りにし、Aの材料を合わせたタレに20分位漬け込みます。

 レタスは大きめに、手でちぎります。


2 フライパンにオリーブ油を熱し、1のレタスを入れ、強火で炒めます。

 レタスが少ししんなりしてきたら火を止め、じゃこを加えてひと混ぜし、器に盛ります。


3 フライパンをサッと拭いて、オリーブ油大さじ1を熱し、1の鶏肉の汁気を切って入れます。

 強火で両面焼き、中火にして中まで火を通します。


4 2を盛った器に、3も盛り付けます。 



サイドには、サツマイモとクルミのサラダです。


ペコの食卓

サツマイモは、ステック状に切り、お水にさらし、サッと水気を切ってお皿に入れ、ラップをかけて


レンジで加熱します。クルミは乾煎りして、適当な大きさに砕きます。


ヨーグルト3:マヨネーズ1の割合で合わせ、塩、コショウで味を調え、サツマイモ、クルミと和えました。



*****



週末、土曜日は、実家に行ってきました。母は、私以上に、がっくりきているだろうと思って


様子見の意味もありました。元気な孫の顔を見たら、少しは気持ちも和むかな~という


思いもあってのことです。同じ市内にいる妹と予定を合わせて、共に行きました。



しばらく暖かいお天気が続いていたので、すっかり春気分でいたのですが


気温が下がって、雪になりました。また冬景色になっています。



今日は、少しまた気温が上がって、寒さから脱出できそうですが。。。


友だちと会う約束があるので、暖かくして出かけてきま~す♪



今週も元気に過ごせますように。。。



*これからお留守番の夫と次男の晩ごはんを準備します。今日も出かけるまでバタバタなので


もう少しコメント欄お休みにさせてもらいますね。早くゆっくり、皆さんの所にお邪魔させていただきたいんだけれど・・・




★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。

 いつも応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村