おはようございます。1週間のスタートですね。週末は、ゆっくり休息できましたか?
こちらは先週からざわざわしていて、落ち着いてお料理も出来ない状態でしたが
今週は、すこしずつ平常に戻って来るのでは、と思っています。
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そんな慌しい中で、作った晩ごはん。
メインは、鶏モモ肉を生姜焼きにしました。レタスとじゃこの炒め合わせを添えました。
鶏モモ肉・・・・600g オリーブ油・・・・大さじ1
*付け合せ
レタス・・・・1玉 ちりめんじゃこ・・・・20g
塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
●A(タレ)
しょう油・・・・20cc 酒・・・・20cc みりん・・・・20cc
おろしショウガ・・・・1かけ分 おろしニンニク・・・・1かけ分
〔作り方〕
1 鶏肉は1口大にそぎ切りにし、Aの材料を合わせたタレに20分位漬け込みます。
レタスは大きめに、手でちぎります。
2 フライパンにオリーブ油を熱し、1のレタスを入れ、強火で炒めます。
レタスが少ししんなりしてきたら火を止め、じゃこを加えてひと混ぜし、器に盛ります。
3 フライパンをサッと拭いて、オリーブ油大さじ1を熱し、1の鶏肉の汁気を切って入れます。
強火で両面焼き、中火にして中まで火を通します。
4 2を盛った器に、3も盛り付けます。
サイドには、サツマイモとクルミのサラダです。
サツマイモは、ステック状に切り、お水にさらし、サッと水気を切ってお皿に入れ、ラップをかけて
レンジで加熱します。クルミは乾煎りして、適当な大きさに砕きます。
ヨーグルト3:マヨネーズ1の割合で合わせ、塩、コショウで味を調え、サツマイモ、クルミと和えました。
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週末、土曜日は、実家に行ってきました。母は、私以上に、がっくりきているだろうと思って
様子見の意味もありました。元気な孫の顔を見たら、少しは気持ちも和むかな~という
思いもあってのことです。同じ市内にいる妹と予定を合わせて、共に行きました。
しばらく暖かいお天気が続いていたので、すっかり春気分でいたのですが
気温が下がって、雪になりました。また冬景色になっています。
今日は、少しまた気温が上がって、寒さから脱出できそうですが。。。
友だちと会う約束があるので、暖かくして出かけてきま~す♪
今週も元気に過ごせますように。。。
*これからお留守番の夫と次男の晩ごはんを準備します。今日も出かけるまでバタバタなので
もう少しコメント欄お休みにさせてもらいますね。早くゆっくり、皆さんの所にお邪魔させていただきたいんだけれど・・・
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