昨日は、東京で新生活を始める長男との最後の夜。。。のハズでした。
。。。が、現在、流通が通常通りには機能していないため、発注している寝具や生活家電が
住む予定の場所に届くのが難しいという状態で、出発を1週間遅らせることにしました。
昨日は、夫の誕生日でした。この非常事態にお祝いというのも。。。とも思ったのですが
やっぱりお祝いはしてあげたいな~と思って、震災以来、毎日の食事の支度で精一杯で
お菓子を作る気分にはなれなかったのですが、お祝いの気持ちを込めて
ささやかながら作ることにしました。
お祝いのメインは、手巻き寿司にすることに決めていたので、午前中にババロアを作りました。
お昼から、夫と息子たちが、私の実家へお参りに行く予定になっていたので、おみやげ分も
一緒に作りました。亡くなった父は、長男をすごく可愛がってくれていたので
東京へ行く前に、お花を供え、お線香を上げてきて欲しいと思ったのです。
私は、ひと足遅れでお参りに行きます。彼らが出かけている間に、お菓子を焼くことにしました。
今回は、ケーキではなくフィナンシェにしました。
お菓子が焼きあがって、お寿司のネタを買いに、歩いて近くのスーパーへ。。。
鮮魚コーナーは品薄状態で、あまり良いネタは手に入らなかったのですが
あるもので何とか形を整えました。
マグロ、タイ、ヒラメのエンガワ、シメサバ、ホタテ貝柱、カニ(ズワイ)のむき身、スモークサーモンでした。
皆、モクモクと食べています(笑)
昨夜の主役。。。パパ
デカイ口開けて。。。長男
自分の分を作るのに夢中。。。次男
私は、カメラを向けられ静止。。。
今日は、ちょっと気温が上がって、小春日和な1日でした。
恒例の買出しに行って来ました。今週末は、ホントに最後の夜。。。そして24日が次男のバースデー
なので、土曜日はお祝いと親子の送別会になります。ちょっとしんみり。。。
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村