こんにちは。
ティータイムコーディネーターの和の香です。
スチュワード麻子先生のInfuse 東京のレッスンへ行ってきました。
産地別の紅茶のお勉強をしっかりしてきました。
10年ほど前に同じような勉強をしていますが、紅茶事情も色々と変わりますので、常に学ぶことは本当に大切なことです。
私は紅茶の勉強が大好きで仕方ありません
産地に行って茶畑を見たり
工場見学をするのは
机上での勉強より遥かに身に付きます。
和紅茶の産地に住んでいることは、本当に大きな強みです。
みなまた和紅茶、実はイギリスにも輸出されています。
私が働いていた桜野園さんが
なんと!
ポストカードティーズに送られています。
私も行ったことがあるお店ですが
まさかね~
故郷の和紅茶がロンドンで売られているなんて、素晴らしいことです
ティムさんは水俣にも来られたことがあるそうで、世の中って本当にどんなご縁で繋がっているのかわかりませんね。
麻子先生のお部屋のテーブルには素敵なバーレイの食器に紫陽花がいけてありました。
深蒸し茶の冷茶
美味しかった~
お勉強の後のティータイムは
先生手作りのコーヒーウォールナッツケーキ
本当に美味しかったです。
バーレイのティーセットは色々なシリーズがあり、どれも欲しくなりますね
幸せ~
あとひとつの講座でアドヴァンストコースが終わります。
ディプロマコースに進んで
更に深く紅茶の勉強をしたいのです。
私は教える立場でもありますが
新しいことも取り込んでいかなければ
つまらないですから。
またイギリスに行きたい熱が上がりました
今日からはまた現実に戻り
アレンジティーの試作三昧です