こんにちは
ティータイムコーディネーターの和の香です。
東京に行ったらよく購入する大好きな焼き菓子
noix de beurre
ノア・ドゥ・ブール
大好きなガレットブルトンヌ
フランス産の発酵バターと
ゲランドの塩の塩梅がとってもよくて
本当に美味しい~
こないだは
フランボワーズのフィナンシェ
がありました。
こちらは生菓子もどれも買いたくなるようなものばかり。
持ち帰れないからなぁ。。。
と、後ろ髪ひかれながらいつも帰るのです(笑)
泊まりの時はホテルのお部屋でよく食べていましたけど。。。
ひとりでディナーを食べに入ることができない私は、たいてい、デパ地下で美味しいものを買ってお部屋で食べていました。
カフェならおひとりさまOKなんですが
なんだかね~
ひとりは淋しい人です。
発酵バターと言えば
先日のアフタヌーンティー列車でお出ししたミニバラのフィナンシェは
発酵バターを取り寄せて作りました
わざわざお取り寄せ
と、思われるでしょう?
田舎のスーパーには
発酵バターも売ってないし
35%の生クリームもないのですよ
京都では普通のスーパーにあるものが
どれだけ探しても、どこにもない。
近隣の町まで探しましたがなくて、、、
なので、製菓材料はほぼお取り寄せです。
発酵バターはまだ残っているので
次回のアフタヌーンティーパーティーでも何かに使おうと思います