千葉県 南流山・流山おおたかの森
カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps です。
ご訪問ありがとうございます。
最近私がやっている家事貯金で
野菜系の物を撮りましたので
ご紹介します。
な~んて大それたものではなく
皆さんもなさっていることかと・・・(^^;
まずはプチトマト
プチトマトはヘタを取って流水洗浄がよい
と聞きかじったので
そのようにして水分を拭いておきます。
ブロッコリー
この日はすぐに大量消費する予定だったので
加熱した物をタッパーへ。
ただ加熱してしまうと持ちが悪くなるので
いつもは
子房に分けて洗浄し水気を切って保存袋へ。
使う分だけその都度レンチンです。
紫きゃべつ
や紫玉ねぎがあると彩りアップ!
千切り後軽く塩。
しばらく置いて水分をしぼったあと
かんたん酢少々。
ゴーヤは軽く塩もみ(きゅうりやピーマンの時も)
スライスしたままよりも日持ちするので。
ただ漬物級にしょっぱくするとお料理に
使いにくいので薄い塩味です。
豆苗はキッチンばさみで3cm位に
チョキチョキ切ってさっと洗い
水気を切ってタッパーへ。
サニーレタス
”家事貯金”
裏を返せば
出来る時間があるということですね。
やっておけば楽なのはわかっていても
子育てに追われていた時には
それをする余裕さえなかったものです。
今は何もそんな事しなくても…という
感じですが
どんな時でも楽はした~い♪
箸休めに半端野菜をピクルスに。
ピクルス液やかんたん酢で作ることも
ありますが
私のお気に入りは新ショウガ用のお酢♡
レッスンにつきまして
只今 諸事情によりマンション集会室にてレッスンを行っています。
*レッスン前後に、アルコール除菌スプレーやシートで机・椅子・ドアノブ・スリッパの清掃をしております。
*入室時の手洗い、又お道具類の各自持参等ご協力をお願いいたします。
*自宅よりも空間を確保できますので 複数人いらしても2m以上距離を開けて着席して頂けますが、念の為マスク着用の上ご参加お願いいたします。
なおレッスン日はこちらから設定しませんのでご希望日をお知らせください。集会室予約の関係上2.3日候補をあげて頂けると助かります。 レッスン時間は10:30~14:30です。
いろいろとご不便をおかけして申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。