千葉県 南流山・流山おおたかの森
カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps です。
ご訪問ありがとうございます。
今日はハロウィン。
韓国梨泰院の悲惨な事故には
胸が締め付けられますね。
さて特に行事らしい事はしませんが
かぼちゃポタージュを作りました。
使ったかぼちゃは
直前まで飾ってあった
ひょうたんの様な”バターナッツかぼちゃ”
2年程前までその存在を知りませんでした。
水分が多いのか ねっとりというより
滑らかであっさりとした甘み。
そして柔らかいので切りやすく
今では見かけると購入する率高し!です。
切るとこんな感じ↓
余談ですが丸いまな板は半年程前に購入した
栗原はるみさんの物で
使いやすくておすすめです。
何より洗うのが楽!スポンジをくるくる
と円状に動かせばよいので^^
今日は残っていたジャガイモも入れました。
ハムは
「ポタージュを作る時に入れると旨味が出るよ」
と以前友人から教えてもらって以来
ずっと入れています。
かぼちゃポタージュは作りましたが
おかずは冷蔵庫にあった海老で
エビチリ・・・という
ハロウィンとは無関係な何ともちぐはぐな
夕食でした(^^;
レッスンにつきまして
只今 諸事情によりマンション集会室にてレッスンを行っています。
*レッスン前後に、アルコール除菌スプレーやシートで机・椅子・ドアノブ・スリッパの清掃をしております。
*入室時の手洗い、又お道具類の各自持参等ご協力をお願いいたします。
*自宅よりも空間を確保できますので 複数人いらしても2m以上距離を開けて着席して頂けますが、念の為マスク着用の上ご参加お願いいたします。
なおレッスン日はこちらから設定しませんのでご希望日をお知らせください。集会室予約の関係上2.3日候補をあげて頂けると助かります。 レッスン時間は10:30~14:30です。
いろいろとご不便をおかけして申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。