千葉県 南流山・流山おおたかの森
カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps です。
ご訪問ありがとうございます。
数か月前からプチストレスになっていた事が
やっと解消~♪
「 電動ミルホルダー 」
半年程前に手でガリガリ削るタイプから
電動ミルに買い替えました。
片手で使えるのですごく便利です。
ビフォーはこちら。
何かの空き箱の蓋 ^^;
お料理に使うだけならキッチン置きっぱなしで
この状態でも充分なのですが
ブラックペッバー大好き家族なので
スープやサラダは勿論
色々と追いコショウするので
食卓での出番多し。
その移動ですが直径6cm高さ24cmと
結構大きいので、ちょっと手間なんです。
ミルだけを持ち上げて持つと
器具の下に付いている塩コショウが
パラパラ落ちてしまうので
左手で下のトレーを持ちながら
2本が倒れないように右手で持って~。
しかも上を持つとボタンを押してしまって
ガ~っと削れちゃう(-_-;)
前説明が長くなりましたm(__)m
*開閉可能な扉を付ける。
*閉まったままでも出し入れしやすい扉の高さ。
*移動の際に2本が落下しないように。
などを考えた末この形に。
この作品の応用です。
食卓では扉全開にして
キッチンでは閉めたまま上から出し入れして
使っています。
付属の受け皿の下にはプラ板を
敷きました。
お料理が引き立つように
飾りは一切付けず布も無地1色。
唯一の欠点は布なのでいつの間にか
汚れが付いていく、ということですね。
そうしたら又作り替えます!
(ちょっと大変だけど・・・)
ない物は作る♪
またもやカルトナージュが出来るようになって
よかった^^と思ったのでした♡
カルトナージュ レッスンのご案内