こんにちは、よしかです🌸
今日は早起きできたので、
体のことを考えて
約3年ぶりにお弁当を作ってみました
お弁当について調べてみると、
栄養学・衛生学に関してのみでなく
手軽さや彩りについても
記述がございました
やはり野菜の持ち運びを
衛生的に行うには注意が必要のようで、
生野菜や汁気の多いものは
腐敗が進みやすいため避けた方が良いとのこと
調べていなかったら
危うくサラダを持っていくところでした
たんぱく源の卵も少し注意が必要で、
半熟状態のままだと食中毒の原因菌が
死滅する前の状態でお弁当に入ってしまうため
完全に火を入れてからの方が良いそう
「細菌性食中毒予防の3原則」
1. 細菌をつけない
2. 細菌を増やさない
3. 細菌をやっつける
お弁当作りの際は、
素手では触らず加熱で殺菌し
作った後は冷やして保管
&早めに食べるのが食中毒予防につながるそうです
ランチがどこでも手軽に食べられてしまう昨今、
自分で作る際は注意が必要ですね
お昼を食べながら
小中高と祖母がお弁当を作ってくれた
学校生活を思い出し、静かに感謝
今度会ったときは私がなにか作りたいな
本日もありがとうございました✨