こんにちは、よしかです🌸

 

 

今日は早起きできたので、

体のことを考えて

約3年ぶりにお弁当を作ってみました

 

 

お弁当について調べてみると、

栄養学・衛生学に関してのみでなく

手軽さや彩りについても

記述がございました

 

やはり野菜の持ち運びを

衛生的に行うには注意が必要のようで、

生野菜や汁気の多いものは

腐敗が進みやすいため避けた方が良いとのこと

 

調べていなかったら

危うくサラダを持っていくところでしたガーン

 

 

たんぱく源の卵も少し注意が必要で、

半熟状態のままだと食中毒の原因菌が

死滅する前の状態でお弁当に入ってしまうため

完全に火を入れてからの方が良いそう

 

 

    

「細菌性食中毒予防の3原則」
 

1. 細菌をつけない

2. 細菌を増やさない

3. 細菌をやっつける

 

お弁当作りの際は、

素手では触らず加熱で殺菌し

作った後は冷やして保管

&早めに食べるのが食中毒予防につながるそうです

 

ランチがどこでも手軽に食べられてしまう昨今、

自分で作る際は注意が必要ですね

 

 

お昼を食べながら

小中高と祖母がお弁当を作ってくれた

学校生活を思い出し、静かに感謝

今度会ったときは私がなにか作りたいな


本日もありがとうございました✨