今日はお料理教室の講習でした![]()
前菜はパテ・ド・カンパーニュ![]()
コルニションとたっぷりのマスタードを添えて。
フランスの田舎風パテ。ワインのお供としてだけでなく、
パンに塗ったり、サンドイッチにしたりして楽しめます。
ワイン好きの方に手土産にもいいですね![]()
メインは鯛のバター蒸し、ラタトウユ添え![]()
フライパンにバター、水を入れて蓋をして7分煮るだけ。
鯛の煮汁にレモンと生クリームを加えて味を調えます。
鯛の身がふっくら美味しいと生徒さん![]()
オリキエッテプーリア風![]()
イタリアのプーリア州の地方料理。
耳の形をしたパスタ、オリキエッテは手作りで。
ソースはオリキエッテ定番のブロッコリーのソース。
手作りのパスタはもちもちとしてやっぱり美味しいですね![]()
もちろん、乾燥パスタとあえても美味しいですよ。
デザートはイタリアのお菓子、
バナナのズッパイングレーゼ![]()
イギリスのスープと言う意味のお菓子。
スポンジにたっぷりのシロップを含ませて、
カスタードクリームとフルーツを重ねて作ります。
ラズベリーソース、チョコレート、アーモンドをのせて。
美味しそう
と感激してくださいました。
厨房でデザートを仕上げ生徒さんにおだしする時がとても楽しみ。
今日も楽しいお教室になりました。
有難うございました![]()



