今月のお菓子教室はパウンドケーキとカスタードプリン![]()
パウンドケーキはレモンとお抹茶の2種類を
試食していただきました。
プリンはアラモードにして・・・
カスタードプリンは母のレシピそのまま。
なめらかプリンなどが流行ってますが
私はこのしっかりとした焼きプリンが好きですね~![]()
生徒さんにはフィリングをお好きなものを選んで頂き
1本ずつ焼いていただきました。
皆さん大きいふくらみに大満足でしたよ![]()
皆さんの素敵に焼けたパウンドに感動していたら
写真を撮り忘れてしまいました
すみません。
このパウンドケーキとプリンの講習は
10月2日(火)を追加いたしました。
ご参加お待ちしております。宜しくお願い致します![]()
午後はアフタヌーン教室。
今月はブルーベリーのチーズタルトとアマレッティー![]()
ビスケットを砕いてバターと合わせて底に敷いたお手軽タルト。
チーズ生地を流して焼いたら、上にサワークリームを流して焼きます。
濃厚チーズとサワークリームが良く合いますねと生徒さん![]()
アマレッティーはイタリアのメレンゲ菓子。
アーモンドパウダーがたっぷり入ったメレンゲのお菓子。
日本のマコロンに似ていますが、ちょっとオシャレですね![]()
チーズタルトであまった卵白を利用して作りました![]()
コーヒーにもよく合いますが、ワインやブランデーなど
お酒にもよく合います。
今月のお菓子は2種類とも簡単ですから
ぜひ作ってみて下さいね![]()


