<Instagram>で「桃のアールグレイマリネ」流行ってますね~
桃好きとしては、フレッシュな桃がもったいない!?と
思っていたのですが、意外な美味しさでした♪
レシピもいろいろで、分量は好みによりますが、
私は、桃半個に対して、グラニュー糖・レモン汁・茶葉 を
全て同量の小さじ1ずつまぶして、冷蔵庫でしばらくおきます。
数時間長めの方が、紅茶の香りがよくしますよ。
桃にはアールグレイが合うといわれていて、茶葉は
英国『Williamson ウィリアムソン』「Earl Grey アールグレイ」
を細かく砕いて。
ケニア産の紅茶がベースで、ミルクティー向きですが、
アールグレイの香りが少し独特。。。
私はちょっと苦手なのですが、このマリネにはぴったりでした♪
・・・そういえば、10年位昔、あるテレビの情報番組で
‘トマトのスライスに紅茶の葉を振りかけると旨味が強くなる!’
と、見たのを思い出しました。
これもそんな原理かも?
ともあれ、大好きな<桃>&<紅茶>の組み合わせなら!
私はなんでもウェルカムですわ~♪♪♪
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