2月・3月の「紅茶のステップ1レッスン」は、
『紅茶の選び方 講座』でした。
http://ameblo.jp/teasaloncaddy/entry-11982500448.html
10種類の産地別の紅茶をテイスティングしていただいて、
最後は、ティーペアリング でした♪
フードとドリンクの食べ合わせのことを、
ワインやチーズの世界では‘マリアージュ’といいますが、
紅茶の世界では、本場英国でも!、
‘Tea pairingティー・ペアリング’と呼びます。
茶葉の違いでさえ初めて知って、その上、紅茶との相性まで!?
と、かなり盛りたくさんではありますが、正解はどうであれ、
紅茶には違いがあること!、食べ物との相性があること!、
が伝われば、それだけで充分です☆
レッスンの回にもよりますが、思った以上に今回は、
キーモン、ヌワラエリヤ、ラプサンスーチョン、など、
ちょっと通好み!?の風味の紅茶が人気が集中しましたね♪
実は、この紅茶の選び方のレッスンでサービスする、
手作りのティーメニューは、2009年の紅茶教室開講当時から
ほとんど変わっていません。
他のレッスンは、試行錯誤!?の中、かなり変更しているのですが、
味や食感など、学んで欲しいものが詰まっているからかな。。。
さて、こちらの『紅茶の選び方 講座』は、
『ファースト・ステップ 講座』のレッスンと同様、
http://ameblo.jp/teasaloncaddy/entry-12001945031.html
紅茶を学ぶ上で欠かせない内容で、人気の講座ですので、
年間を通して開催していきますね。
こちらからも募集もかけさせていただくこともありますが、
日程などのリクエストもどうぞお気軽に。。。
teasaloncaddy☆gmail.com (←☆を@へ変更して下さい。)
※48時間以内に返信がない場合は、うまく届いていない可能性が
あります。お手数ですが、再度ご連絡お願いいたします。
紅茶教室 Tea Salon CADDY ティーサロンキャディ