紅茶とティーフーズとの食べ合わせの相性のことを

“ティー・ペアリング”といいますが・・・

教室でもレッスンごとにいろいろなご紹介をしています。



TeaCupを片手に~in New York-チェダーチーズ


イギリス発祥の「Cheddar Cheese チェダーチーズ」を

提案した時のこと・・・


私は英国でチーズを知ったこともあり、

Cheddarといえば、白っぽい‘イングリッシュ・チェダー’しか

思いつかなかったのですが、

ここNYでCheddarといえば、オレンジ色の‘ニューヨーク・チェダー’

が一般的なんですね。

その他にも気づくと、チェダーは地域によって、個性が違うようです。


ちなみに、‘English’の方はコクがあり、塩味が強く、

‘New York’の方はあっさりしていて、クセがないです。

もちろん、NYでは、お値段はEnglishの方がずっと高いです。


紅茶もチーズも奥深いですね~♪