紅茶とティーフーズとの食べ合わせの相性のことを
“ティー・ペアリング”といいますが・・・
教室でもレッスンごとにいろいろなご紹介をしています。
イギリス発祥の「Cheddar Cheese チェダーチーズ」を
提案した時のこと・・・
私は英国でチーズを知ったこともあり、
Cheddarといえば、白っぽい‘イングリッシュ・チェダー’しか
思いつかなかったのですが、
ここNYでCheddarといえば、オレンジ色の‘ニューヨーク・チェダー’
が一般的なんですね。
その他にも気づくと、チェダーは地域によって、個性が違うようです。
ちなみに、‘English’の方はコクがあり、塩味が強く、
‘New York’の方はあっさりしていて、クセがないです。
もちろん、NYでは、お値段はEnglishの方がずっと高いです。
紅茶もチーズも奥深いですね~♪