まるで、何かの実験のようですが・・・


Tea Cupを片手に~-テイスティング


『紅茶の選び方』では、8種類の茶葉のテイスティングを

していただいています。

茶葉を、 外観・水色・香り・味・茶殻 から鑑定します。

最初はどれも同じように感じますが、違いが分かってくると、

ちょっと紅茶通!?になれたような、嬉しい瞬間です☆


お教室では、インドのダージリン・アッサムやスリランカのウバなど、

産地の全く違うものをテイスティングしていただいくのですが、


紅茶専門店で働いていた頃は、

商品にもなっていない、まだ買い付けの前の段階の、

茶葉を試飲をする機会がたくさんありました。

同じダージリン地方で採れたものといっても、

茶園によってもいろいろ・・・

同じ茶園でも収穫日や条件などによってもいろいろ・・・

本当に、茶葉のテイスティングは奥深い、繊細な世界です♪


ちなみに、「テイスティング」って、お腹がすいている時の方が

冴えるそうですよ~

‘嗅覚’など察知する力が鋭いんですって!

食に関しては、人間って、動物的!?ですね。