まるで、何かの実験のようですが・・・
『紅茶の選び方』では、8種類の茶葉のテイスティングを
していただいています。
茶葉を、 外観・水色・香り・味・茶殻 から鑑定します。
最初はどれも同じように感じますが、違いが分かってくると、
ちょっと紅茶通!?になれたような、嬉しい瞬間です☆
お教室では、インドのダージリン・アッサムやスリランカのウバなど、
産地の全く違うものをテイスティングしていただいくのですが、
紅茶専門店で働いていた頃は、
商品にもなっていない、まだ買い付けの前の段階の、
茶葉を試飲をする機会がたくさんありました。
同じダージリン地方で採れたものといっても、
茶園によってもいろいろ・・・
同じ茶園でも収穫日や条件などによってもいろいろ・・・
本当に、茶葉のテイスティングは奥深い、繊細な世界です♪
ちなみに、「テイスティング」って、お腹がすいている時の方が
冴えるそうですよ~
‘嗅覚’など察知する力が鋭いんですって!
食に関しては、人間って、動物的!?ですね。