最近、Twitterなどで料理動画を
よく見るんですけど
ハンバーグを作っているのを見て
食べたいなぁと思っていたので
先日ミンチを購入してきたのですが
牛豚のあいびきミンチを買ってきたつもりが
ソーシャルディスタンスを保ちながら
足早に買物をしたせいで(言い訳)
慌てて買ってきたものが
まさかの「豚ミンチ」っていう
しかも、あるあると思っていたパン粉もない
ま、いいか。。。
とりあえず豚ミンチに塩をして揉みこみ
新玉ねぎを荒みじんにして投入。
卵、塩コショウも投入。
そういえば、ナツメグがあったなぁと
取り出してみると賞味期限が少し切れている
まぁ、いっか(笑)使っちゃいましょ。。
調理師免許保有の妹にラインして
その旨伝えると
「スパイスやけん大丈夫よ!風味倍増w」
と返信がきたので、姉は信じるぞ
なんとなく良い感じに形成でき
焼き色も良い感じ
ソースはなんにしよう、と冷蔵庫をチェック
焼きそばソース、ナポリタン用のケチャップ
マヨネーズ、めんつゆ、にんにく醤油etc...
うーん
あ、これ使おう!!!
キッコーマンのステーキしょうゆ(和風おろし)
これ、煮詰めると味濃くなるよね
ということで、ソースは煮詰める際
料理酒(無塩)で薄めつつ
コク出しにバターを投入して
大根おろしをのせるプランに
で、完成~
豚ミンチ、パン粉なし、ステーキしょうゆ味
さっぱりファミレス風味な和風バーグに
なりました
残りは作り置きに
(ズボラゆえ常に楽になることを思考)
料理は楽しい
手が込んでる自慢できるようなものは
作れないんですけどね(笑)
外出自粛で気軽に買物に行けないから
良い意味でテキトー(柔軟さ)に
磨きがかかるようです笑