
[ たまごかけごはん、何乗せる? ]
なんてタイムリーなネタなのでしょうか!
というのも、最近、朝はほぼ必ずたまごかけごはん。
時には夕食もたまごかけごはん。
そしてたまごに合わせるものを日々考察中です。
今までに試してみたものは
・たまご+めんつゆ
これは甘い味付けになりますが、飽きが来ない感じです。
昔は醤油がスタンダードでしたが、今はこれがスタンダードになりつつあります。
・たまご+刺身醤油+わさび
最近加えてはまっているものはわさびです。
お肉に乗せたり、わさび漬けをチャーハンに入れたりしているのですが、つんとした感じがたまごのマイルドな感じとぴったり合います。
ただ、先に醤油でわさびをとかしていないとなかなかとけず、辛!!ってなります。
・たまご+五目ごはん
ほんのりと味付けされた醤油のおかげでたまごには特に調味料を入れずに食べられます。案外いけます。
・たまご+ケチャップ+黒コショウ+バジル
これはオムライス感覚で食べられます。これならばわざわざチキンライス作って卵乗せてって面倒なことをしなくてもいいじゃないか、そんなことを思わせる危険な食べ物です。
・たまご+粉チーズ
悪くはない、悪くはないが…
・たまご+醤油+かつおぶし+じゃこ+だし粉
うま味を集約したごちゃまぜごはん。さっぱりはしているけれどなんとなく物足りなさがつきまとう感じです。
・たまご+すりつぶした梅干+白ごま
さっぱりと食べられるけれど、これまたなにか物足りなさが…
・たまご+ねぎ+かつおぶし+青のり+ソース+マヨネーズ
お好み焼き風たまごかけごはん。なんだかソースにだまされている気がする。
・たまご+大人のふりかけ各種
個人的にごぼうのふりかけが一番。
・たまご+コチュジャン+キムチ
韓国風たまごかけごはん。キムチは間違いないだろうと思って混ぜてみましたが、予想通りの味。でも美味しいものはおいしい。
というように、僕は一度何かをはじめるとやめられないタイプ。
でもいろいろ試してみましたが、やっぱり『めんつゆ』か『わさび醤油』に落ち着いてしまいます。
昔ミカンばかり食べてると体が黄色くなるよ!!って怒られましたが、たまごかけご飯ばかり食べていても体が黄色くなるのでしょうか…
新しい朝メニューを考えなくては…
ふぅ…
たまごかけごはんのレシピ本を本屋さんで見かけたことがあります。
なるほどぉ、という組み合わせもありますが…
ちょっと待ってよ!!!ってものも多数あります。
炒め物との組み合わせって手間かけすぎでしょうが!!
カツとの組み合わせって豪華すぎでしょうが!!
僕なんて明太子すら手が出てないというのに…
たまごかけご飯は安く作って何ぼでしょうが!!(w_-;