旅の最後は、錦市場へgo!
ここは京都の台所。
伊都菜彩のおかげで京野菜を持って帰ろうとは思いませんが(笑)
京都ならではの、雅な乾物や加工食品、調理道具が充実してます。
まずは、喜久屋の飾り麩
京の碗物を気どって、我が家のお吸い物を雅やかに☆
おだしで炊いて、和え物・炊き合わせに。しこしこの食感がいい。
「有次」では、さんざん包丁や和菓子の型、おろし金に目移りしたあげく、包丁のサビ落とし¥500をゲット(笑)
これで、最近切れ味が悪くなった愛用の花鋏を研ぎあげようっと(o^-')b
ランチは、有次の向かいの焼あなご屋「まるやた」で、あなご丼。
ここ、あなご売っているのは知ってましたが、奥にイートインスペースがあるのに初めて気づきました。
市場ランチは手軽で安くていいですねー(*^o^*)
「京丹波」で、焼きたての甘くてほくほくの「ポン栗」買って、熱々をかじるのが常でしたが、今回は店の真ん中をふと見ると「殻付焼アーモンド」が山になってました。
「試食はひとり1粒」に魅かれて味見してみると、ローストしたてのカリカリ感に、おいしい塩。これは袋入アーモンドとは一線を画すなぁ☆
シングルモルトのおつまみに、いいじゃありませんか(^_^)v
スイーツは、T先輩オススメで、六角通りまで歩いて、栖園の「琥珀流し」。
季節毎に変わる琥珀流し、これも今は桜です
やわやわ、ふるふるのはかない口どけの寒天に、桜の花の塩気、上品な白蜜がたまらない絶妙さ(≧▽≦)
寒天や器のビジュアルも美しく、京らしくて素敵。
桜ついでに、大丸で「祇園小石」の期間限定「さくら飴」を職場のお土産に。
普段は飴は食べない私ですが、ここの飴は別。
はんなりした何とも雅な甘さで、べたつき感が残りません。
さくら飴は、桜の花の塩漬け風味。半透明の桜色が可愛くて大好き。
今年は、高島屋限定で「薔薇飴」も見つけました。
透明な丸い飴の中心にぽっちり薔薇色の美しい飴で、ふわり薔薇の香りが漂い、職場でも好評。
祇園小石も、祇園本店はパフェのイートインができるそうです。
次回はぜひ、行ってみます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
夕食は伊勢丹で「和久傳」の雅なお弁当をゲット、帰りの新幹線で旅の感想を語りあいながらいただきまーす☆
1泊2日の短い旅でしたが、満喫しました(*^o^)乂(^-^*)
T先輩、今度はいつか、八重桜もご一緒しましょうね♪
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