今日は期末で大忙し。
こんな時のごはんは、いかな料理好きでも作るのが面倒なもの。
疲れているから外食もいや、胃にやさしくておいしいごはんが食べたいな(*^.^*)
そんな我が家のご多忙お助け定番メニューは、これ。
ポトフです
野菜と肉のうまみがじんわり出た、超簡単で体に沁み入るやさしい料理。
「火にかけた鍋」という名のとおり、火にかけるだけです。
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≪材料≫※この材料は一切省かないで下さいネ
牛肉(すね肉(よくカレー・シチュー用として売られている)かテール)
玉葱(小さめのもの)・人参・セロリ・じゃがいも
以上分量は全てお好みで。
ブーケガルニ1個、塩
①鍋(ストウブやル・クルーゼのような厚手が良い。圧力鍋でも)に水を入れ沸騰させる。
②沸騰したら弱火にして、肉(適当な大きさに切る。小さくなりすぎないように注意、写真参照)、食べやすい大きさに切った人参とセロリ、皮をむいた玉葱とじゃがいもは丸ごと 以上を鍋に放りこむ。
③ブーケガルニと塩を入れる。
④蓋をして、玉葱が透き通るまでことこと煮る。
スープを飲んでおいしいくらいに塩で調味。
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以上。ね、簡単でしょ( ´艸`)
これまで読んだ本には、味が足りないくらいの薄味にして、食べる時に粗塩やマスタードを添えてと書いてあったので、永年そうしてきたのですが。
ある日面倒になって、威勢よく塩を入れたら、塩がビンビン素材の旨味を引き出して、格別のおいしさ。
牛肉+香味野菜(玉葱・人参・セロリ)は魔法の組み合わせ。
スープは「えっ、ブイヨン使ってないのに!ヽ(*'0'*)ツ」と衝撃を受けるくらいの立派なコンソメスープになります。
世の「ポトフ」ベーコンやウインナーを入れるレシピが多いですが、燻製香がこのレシピの繊細さを邪魔してしまいますので、ぜひこのまま作ってみて下さい。
キャベツやマッシュルームを加えてもおいしいです。
テールやすね肉が安い時を狙って作る、我が家の定番です。
スープ多めに作って冷凍して、カレーやシチューのコク出しにも。
忙しい日の2,3日前にその日の料理のついでに火にかけて、一日一度火を入れては止め、で、ちょうど忙しい日に食べ頃(o^-')b
ぜひ、おいしいバゲットと一緒に召し上がれ。
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