柚子や橙。


伊都菜彩に行くと、旬の柑橘酢を安くおいしく使い放題ですが・・・


最近、はまって洋食系によく使っているのが、これ。


メイヤーレモン。

小鳥がさえずるように
丸っこくて、皮がつるんとして、ちょっとオレンジがかっています。

「丸レモン」の名で売っていることもあります。

前から、名前だけはアマンダ・ヘッサーさんの本で読んで知っていました。


どんな味がするんだろう?って。


レモンとオレンジの自然交配種だそうで、普通のレモンに比べて酸味がまろやか!

そして、香りがオレンジのように華やかです。

小鳥がさえずるように

果肉もちょっぴりオレンジ色がかってますね(*^.^*)

ドレッシング代わりに、いつも塩とオリーブオイルで食べているサラダの仕上げにさっとふりかけたり。



普通のレモンより、ジューシーで皮が薄いので、たっぷり絞れます。


お料理に使って余ったら・・・


久しぶりにシェーカー振ってみました(///∇//)
小鳥がさえずるように
「ホワイト・レディ」

今日は、ジン2:コアントロー1:メイヤーレモン1の割合で作ってます。

西川マスターはちょっぴり卵白入れてたようですが・・・

普通のレモンで作るより、カクテルにしてもまろやかでおいしく出来ました。


週末の乾杯に、我が家でバータイム♪(*^ ・^)ノ⌒☆


街で見かけたら、ぜひ味見してほしいレモンです。


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