「涼しくなってきたから、久しぶりに行ってみようか?」
「?」
「今日は第二土曜日だ!」
毎週第二土曜日は、長浜市場の市民感謝デー。
とれとれの新鮮なおさかなが、激安で手に入るんです。
9時開場、30分も前から行列がずらーり。
昨夏から筋腫ちゃんで具合の悪かった私は、1年半ぶりの来場。
保冷バッグ片手に気合いを入れてます
開場すると、長い行列があっという間に場内に吸い込まれていきます。
「さかな、魚、サカナ~、魚を食べると~」BGMも更にテンション上がります。
右が赤うに、左が紫うにだそうです。
てんこもりって、どのくらいてんこもりかというと・・・
蓋、閉まりません。
さて、大量激安もよいですが、少人数世帯の私達の狙いは、少量お値打ち品。
おいしい貝が食べたいというはむ氏のリクエストに、ターゲットロックオン。
太い穴子(ちゃんとさばいてあります)1本300円ヽ(゚◇゚ )ノ
終場間際は更に安くなることも( ´艸`)
ほかにもタイラギとかふぐ皮とかちらほら買って・・・
週末のおうち宴会、シェフtearose登場。
タイラギの刺身。タイラギの殻に盛りつけて、柚子と醤油、かんずりで。
アワビの刺身。わさび醤油でいただきます。
縁がコリコリでおいしい!
残ったムール貝のスープがもったいなーいとのリクエストで、リゾット仕立てにして。お天気がいいのでベランダのテーブルで、よく冷えた白ワインをおともに。
実家にもアワビを2個差し入れ。そちらはバター焼きで楽しんだとか。
三連休の初日は、乾杯でスタートです。
↓ぽちっと押して頂けると、休日料理を楽しむ励みになります


にほんブログ村