今日は、六本木にあるレストラン「ボタニカ」にランチを食べに行った。


大学時代の友達のんちちと。


ボタニカは、薄給OLには敷居が高すぎるお店だけど、ランチ券をもらったので。


くれたのは、一昨年広島支店に異動した、同期のくずもっちゃん。


本当は23日から出張で東京に来る予定なので、25日に一緒に行こうと誘われたんだけど、その日は生憎先約があるので断ったら、「2月末までだから、誰かと他の日に使って」と券を2枚譲ってくれることになった。


うう、申し訳ない…しょぼん


広島から郵送で送ってもらったチケットには、「お茶漬けが一番のクズモトより」との一文が添えられてた笑


このランチ券、一枚五千円もするそう。

夜ならともかくランチで五千円…。


どんな豪華なコースなのかしらと予約してからずっと楽しみにしてた。


ボタニカはミッドタウンの四階にある。

お店に入ると、まるでホテルのロビーのようなウェイティングスペースがあって、入り口でコートを預けてしばしソファで待つ。


う~~~わくわく。


案内された店内は窓が大きく明るくて、外にはミッドタウンの庭園が広がっていて、気持ちよい感じ。


ウェイターさんが、「今日のコースメニューです」と紙を持ってきてくださったんだけど、感激したのが私とのんちちでメニューがちょっぴり違ったこと。


っていうのは、予約時に「何か苦手な食材はございますか?」と聞かれ、のんちちは海老アレルギーなのでそれを伝えたところ、わざわざのんちちの分だけ海老を外した代替メニューに変えてくれていたのだ。


海老を外すなら二人一緒に外してしまえばいいものを…感激キラキラ


早速メニューのご紹介。


まずは前菜。「軽い燻製をかけた寒ブリのマリネ ホワイトアスパラガスのクレマと共に」


ティアドロップス☆☆

キレイ…ラブラブ!


一口食べて、「うま!!!」


本当においしい!!!!

白いのはホワイトアスパラガスのソースで、寒ブリの上に乗ってるのはあま~いトマトと、黄色いのは金柑。

繊細で、尚且つさっぱりとしたお味で、もうひたすら無言で食してしまった…。


そしてパスタ。「生雲丹のタリオリーニ カルボナーラ仕立て」


ティアドロップス☆☆
この雲丹の量&新鮮さときたら…。


濃厚で味わい豊かで…。

バケツいっぱい食べたい!!!(こらこら)


お皿さげに来たウェイターさんに「お味はいかがでしたか?」と聞かれ、「おいしいです!もっと食べたかったです!!」とバカ正直に答えたらウェイターさんが笑って、「シェフに伝えておきます」ってにひひ


そしてお魚料理。「蕗の薹を纏った鰆のソテー クレープで巻いた魚介のグラタンを添えて」


ティアドロップス☆☆

このシンプルにして爽やかな盛り付けの美しさよ。

鰆の上にのってる緑のペースト状のものは蕗の薹。

のんちちが「春の味がするね」って。いいねぇ~にひひ


私は添えられてるエシャロットと、野菜チップスみたいのがおいしかったな。


そして肉料理。「フランス産ホロホロ鳥炭火焼」


ティアドロップス☆☆

うーん。。。。コース料理の中でこれだけは唯一イマイチだったかも。


おいしくないわけじゃないけど、鳥の炭火焼に甘いたれっていう組み合わせが、なんだか焼き鳥っぽくて。

焼き鳥それ自体はキライじゃないけど、こういうとこでメインを飾るなら、やっぱり牛ステーキの方がよかったな。


デザートは、あったかいチョコレートケーキに塩なんちゃらのアイス添え。


ティアドロップス☆☆
このチョコレートケーキが、生チョコとケーキの中間ってくらいこってり濃厚なの!

ほろ苦いコーヒーと合わせて食べるとなんていう至福のとき…ニコニコ


ゆっくりコーヒー飲んで、だらだらおしゃべりして、12時半に入ったのに3時位まで長居しちゃった。


おいしかったなぁ~ラブラブくずもっちんありがとうビックリマーク


この後はぶらぶらミッドタウン内を散歩して…。

京都の食器の展示とかやってたのでぐるっと見たり、雑貨屋さんを見たり…。

私は桜が入った可愛い春のリキュールを買った音譜来週家で友達と鍋やるときに飲むんだ音譜


その後はお決まりのコースでヒルズで展望台にのぼり(またもやタダ券で…)、ツタヤに行って本立ち読みしたり、映画コーナーで「あれは観たことある」あとか「あれ面白かった」とかのんちちとおしゃべりしたり…。


楽しい一日だったアップ


帰り際のんちちが「今日のお礼に」とバレンタインのチョコをくれたラブラブ

わーランチ券くれたのはくずもっちゃんなのに笑


一日遊んでリフレッシュ完了。

明日は久しぶりに朝ゆっくり寝坊しようっと。