先日魚をもらい、人生で初めて魚の煮付を作りました
魚料理と言えば、鮭やタラなんかの切り身か、ししゃもやしらすなんかのそのまま食べれるちっちゃい魚しか使ったことがないわたし
なので思い起こせば魚をまるまる1匹触ったのは初めてかもしれない
くれた方は漁師さんなので親切にも、うろことあらを取り、もうそのまま焼くか煮るかすればいい状態にしてくれていました
何の魚かわかんないので(笑)、たぶん鯛?違うかな??間接的にもらったので(もらった人から一部分けてもらった)、種類がわかんないんです
本を見て、とりあえず金目鯛のレシピ通り煮てみました
出来上がってビックリ!めっちゃ美味しい煮付になりました しかもあたしのマミーの味付けにそっくりに
お魚そのものが新鮮でおいしいのでこんな風に出来たんだと思います☆
魚があんまり得意ではないALEXも大絶賛 晩御飯に2人で1匹をぺろっと食べちゃいました
また自分でも魚を買って、料理してみようっと
魚料理と言えば、鮭やタラなんかの切り身か、ししゃもやしらすなんかのそのまま食べれるちっちゃい魚しか使ったことがないわたし
なので思い起こせば魚をまるまる1匹触ったのは初めてかもしれない
くれた方は漁師さんなので親切にも、うろことあらを取り、もうそのまま焼くか煮るかすればいい状態にしてくれていました
何の魚かわかんないので(笑)、たぶん鯛?違うかな??間接的にもらったので(もらった人から一部分けてもらった)、種類がわかんないんです
本を見て、とりあえず金目鯛のレシピ通り煮てみました
出来上がってビックリ!めっちゃ美味しい煮付になりました しかもあたしのマミーの味付けにそっくりに
お魚そのものが新鮮でおいしいのでこんな風に出来たんだと思います☆
魚があんまり得意ではないALEXも大絶賛 晩御飯に2人で1匹をぺろっと食べちゃいました
また自分でも魚を買って、料理してみようっと