長年のお付き合いのあるお店から

修理とオーダーをいただき集中して

作っておりました。


パーツは持ち込み。

ブレスレット2本。

と、残ったヤツで

ネックレスを3本。

首周りがアジャスター入れて37㎝前後…

試しにつけてみたら、

私は入りませんでした🫠

ギリギリとどかない…。

細いわ〜羨ましいわ〜


次のは以前お求めいただいた、

ネックレスと壊れたメガネチェーンを

分解して繋ぎ合わせ

ビーズをプラスして作った、

メガネチェーン2本。


最後は

ゴムが伸びてきたのでやり直し。

明日、発送致します。


函館の叔母から

ジンギスカンと〜

北海道民が大好きな

ガラナが2回に分けて送られて来た。


道産子の血が騒ぐ味わい。

ラム肉苦手な人も多いですよね。

どちらも独特。


北海道人には当たり前の味覚。

あ〜懐かしや。


赤飯は小豆じゃなく甘納豆。

甘い赤飯の上にごま塩がのってます。

上京して、小豆の赤飯を食べた時は

「まず!信じられない!」と思ったっけ。

今は、美味しくいただけますが

やっぱり甘納豆でピカピカのピンク色の

餅米の赤飯の方が好きです。


あっ、でも納豆に砂糖は入れません。

そんな習慣があるなんてのも知らなかった。

北海道はでっかいどう〜。


あ〜また行きたいな。