卵白泡立ての裏技☆娘の友チョコ作り
こんばんは。
バレンタインデー。
連休は長女が友チョコ作りで
キッチンを占領していたため
正直邪魔でした(笑)
チョコではなく正しくはクッキーですけど・・・
作りかけのクッキー生地や
卵白だけ4~5個分とか
冷蔵庫も場所取っていたしね。
参考にしたのが
クックパッドで見つけてきた
インスタ映えしそうな
可愛いクッキー。
どうしてもこれを作ると
1週間前から練習。
(いきなり本番は危険なので練習させた)
でも本を見て、とかだとある程度細かく手順が載っているのですが
そのレシピは
たったの5行程度で終了。
バターは常温で柔らかくしておくとか
バターに砂糖を入れてから
卵を少しずついれるとか
基本の事が書かれていなかったので
全部一気に混ぜちゃったり(汗)
私も口出しすれば良かったのですが
材料だけ提供して
勝手にやらせると
やはりうまくいかず・・・
一応食べられるけど
やはり初心者の味![]()
私も上手なわけじゃないけど
ちゃんと基本指導すべきですね![]()
母として
手抜きしすぎだったかも![]()
3回目の作成の時は
ちゃんと手順教えましたよ。
頑張って可愛いのを作って
友達に配ったようです。
(画像撮り忘れた
)
私も
娘に触発されて
ちゃんとお菓子作りましたよ。
ガトーショコラ・・・
実はハンドミキサー持っていないので
卵を泡立てる系はパスしちゃうのですが
ネットで検索すると
卵白を30分冷凍するだけで泡立ちやすくなると知り
チャレンジしてみました。
本当に泡立てが楽だったので
お菓子作りが楽になりそうです![]()
お味も
稲田多佳子さんの本参考なので![]()
とっても美味しかったです。
人形服・・・
だいぶ作り慣れてきました^^
もう少ししたら
販売出来たらいいな・・・
リバティ子供服とお揃いの人形服を作る野望に燃えてます![]()

