急にジンジャエールが飲みたい!



と、言うことで

ジンジャーコーデュアルを作りました。



薄く切って、同量の砂糖と混ぜて

30分くらい置いてしっかり水分が出たら

シナモンとクローブを足して

(これはなくてもいい)

30分くらいお鍋でコトコト。



最後、レモンをキュと絞って

炭酸で割って出来上がり!



自分のために

手をかけて作ると

お腹の中からエネルギーが

湧いてくる感じ。



残った生姜は

クッキングペーパーに広げて乾かして

オヤツとしていただきます。

紅茶のお茶請けに良さそう!




砂糖をまぶして


こんなに水分が出る!!


30分くらい煮詰めました。


瓶詰め。


冷やしてから炭酸水を入れたら二層になった!