3連休最終日の昨日は成人式でしたね。
新成人の皆さまとご家族の皆さま、
おめでとうございます❤︎
生憎と大絶賛自宅待機中のため、美しい振袖姿を
堪能することができず残念でした。
もう大人だから可愛いものは卒業して
シックにしたとインタビューに答えていた
方がとても素敵で印象に残りました。
さて、思いがけない自宅待機。
まずはお天気のチェックです。
空気が乾燥した晴れ予報。
では干しいもを作りましょう♡
去年の11月頃から始めた干しいも作り。
想像していたよりもずっとハードルは低めなので
日々の手仕事に追加しました。
用意するものは
*さつまいも
*ザル
*干すスペース
メインのさつまいも。
これは美味しく手抜きをするには焼き芋を買ってくるのが
本当にお勧めです。
さつまいもを甘くするには70度前後でゆっくり加熱するのがポイント。
これはでんぷんとアミラーゼという酵素の働きを活かすためです。
なので、焼き芋は理にかなっているのです。
ネットで調べるとオーブンやトースターで1時間かけると良さそうですが
1Kの我が家では難しいので、毎回茹でています。
お水からさつまいもを入れて中火。
沸騰したら弱火で10〜15分。
竹串がすっと入ったら火を止めて15分放置。
お湯を捨ててお鍋の余熱で15分。
この間、ずっと蓋をしたままです。
甘い香りがしたら成功!
余熱が取れて、包丁で切れる状態になったら
5mm幅を目安に。
苦手な方はここで皮を剥くといいと思います。
お水に浸かる時間が長いので栄養価が…とは考えません。
あくまでもおやつ。
気持ちを満たすものなので❤︎
重ならないようザルに並べて、ベランダに。
根拠はないですが、なんとなく大丈夫かなと思い
ネットはしていません。
あ、夜間だけはザルの上にザルを被せて蓋のようにしています。
夜、外干しを続けるか、お家の中に入れるか悩むところですが、
わたしは外干しを続けた方がいい出来でした。
この連休の1日目の午前中〜2日目の夕方まで外干しして、
完成しました。
味見を繰り返してだいぶ減ってます…笑
セミドライ。柔らかくて甘いの。
重ならないようにタッパーに並べて保存します。
本当はカビないように冷蔵庫に入れる方が良いのですが、
固くなってしまうので涼しい場所に置いてあります。
カビチェックをしながら自己責任で美味しくいただきます♪
100均の野菜干し用のネットを使っている方が多いようですが
洗うのも手間ですし、収納場所にも困るので、
自宅にあるもので済ませています。
今は空になっている鉢に乗せてみたり、
洗濯用のハンガー(伝わるかしら?洗濯ばさみがついてる四角のあれ)の上の部分も試しました。
ザルにすずらんテープを通して、洗濯竿に吊るすのが安定感あったかな。
これは前回のお写真です。
厚く切りすぎて4日干しました。笑
いつかはこんな本格的なカゴが欲しいけれど、収納場所…。
寒いのは苦手ですが、寒い気候と乾燥した風のおかげで
美味しいものが作れると思うと、少しは気が晴れる…かも?
意外と簡単な干し芋作り、ぜひ試してみてください。
kino