「みをつくし献立帖」あの料理の写真が……。 | 本の話がメインのつもり

本の話がメインのつもり

気まぐれに選んだ本を読みながら、何となく見つけたジャンクな菓子ばかり食べます。

みをつくし献立帖 (ハルキ文庫 た 19-9 時代小説文庫)/角川春樹事務所


高田郁さんの
「みをつくし献立帖」を読みました。


この本は大阪出身の女料理人・澪が
江戸で波乱万丈の料理道を突き進む
「みをつくしシリーズ」の
レシピや裏話エッセーなどが書かれた本です。

本編で「おいしそー」と
思った料理のレシピや写真が
見られるのはファンとしては嬉しいですね。

他にもつる屋の間取り図や
書き下ろし短編なども
掲載されています。

最新作「夏天の虹」のレシピも
載ってますので
そこまで読んでから
読むのがオススメ、でしょうか。

より澪ちゃんたちを
身近に感じますね。

新作が待ち遠しいシリーズです。