面倒くさがり矯正企画2 「たのしいおすしやさん編」 | 本の話がメインのつもり

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気まぐれに選んだ本を読みながら、何となく見つけたジャンクな菓子ばかり食べます。

お寿司でイクラ、うに、トロ、どれが好き? ブログネタ:お寿司でイクラ、うに、トロ、どれが好き? 

私はイクラ派!


もうイクラの楽しさといったら……
と、いうわけで
面倒くさがり矯正企画第2回目です。

前回のラーメンセット編は
こちら→(ラーメンセット)


お友達とスーパーで
発見して興奮しました。
おすしを作る「たのしいおすしやさん」です。




グレープ味です。




保存料、合成着色料ゼロ!!




……という健全そうなパッケージを
開けると、大量のインスタントラーメンの
スープみたいなものが。





イクラ、マグロ、ごはん、しょうゆ……。

何か、こう……宇宙食とか
近未来的な食べ物みたいなオーラを
ばしばし感じます。


まずはごはんをつくります。
水にごはんの素を入れて、
混ぜ混ぜします。




ごはんできました。




次、タマゴいきます。




水に粉をいれて、
放置3分とのことです。




マグロも同様です。




すごい色ですね。
本当にちゃんとできるのか不安です。





あと、グレープの匂いが
すご過ぎます……。 


次はイクラ用の
のりを作りますよ。

苦手なソフトキャンディーを
伸ばす作業です。
はぁー、面倒くさっ。




二回くらいちぎっちゃいましたが、
どうにか袋の「のりの大きさガイド」通りの
のりができました。(↓)




次はイクラです。




イクラの素はAとBがあって、
それぞれ水に溶かします。




そして……




以下、つぶつぶ嫌いの方
閲覧注意!



ポロポロポロッ





ポロポロポロッ




これは楽しいです。
どうしよう、楽しいですよー。








気泡が入るというトラブルにより
浮き袋つきのイクラが混ざりましたが、
リアルな仕上がりに満足です。




マグロとタマゴも固まりました。





にぎります!



そして――

かんせーい!




恐ろしく甘い香りに包まれた
お寿司ができました。


でもまだまだあります。




しょうゆです。

お友達が
このパッケージに書いてある
「しょうゆソース」という言葉を
執拗に気にしていました。

確かに怪しい言葉ですが、
その正体はグレープ味のシロップ……。

微妙なとろみがあって
甘いです。
これは「しょうゆ(っぽい色の)シロップ」でしょう。





ちょっと完成したお寿司に
かけてみます。







写真的にはあまり変らないですね。
香りは甘さを増しましたけれど……。


余った材料で
長いイクラを作成。(↓)




余ったタマゴ。




余ったマグロ。




余ったしょうゆを
かけてちょっと居酒屋っぽい光景に。


面倒くささを感じるよりは
遊びつくした満足感のある商品でした。

今日も面倒くさがりから
一歩成長しましたよ。

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