こんにちは!
真夏日が続いていますね><
ビールが美味しい季節の到来に高まっている、21歳になりたてほやほやのけらこです(^^)
ちなみに、21歳の目標は「忙しいことを言い訳にしない」ことと「やりたいことを一生懸命!」です
LAPに入ってくれたみんなが楽しめるよう頑張っていきたいとおもいます(^0^)
昨日おとといと行方市の農家さんのお宅に研修にいってきました!
金田家メンバーは、新メンバーのろっきー
とナツ
といつのまにか先輩になってしまったわたし(けらこ)の3人です★
金田家に到着し、おひるごはんをいただいた後、さっそくお昼寝タイム★
真夏の昼間はとっても暑いため、農家さんは朝早くと夕方を中心に働いているのです。
そして2時半から作業開始!
軽トラに乗り込み、畑へ!
今日はさつまいも畑の草取りです(^^)
さつまいもを育てるときは、1回だけ除草剤を使うのですが、できるだけさつまいも自体にはかからないよう、畝と畝の間の背の高い雑草を手で抜いて、極力低いところから薬をかけます。
除草剤や農薬にはなんとなくネガティブなイメージがあるからこそ、使う前にひと手間加え(実際はひと手間どころではありませんが、、)安心して食べられるものをつくっている過程を身をもって学べてよかったです。
作業の後は、行方産の野菜をたっぷり使ったおばあちゃん特製のカレーをいただき、
千葉県香取市で行われているお祭りにいってきました!
大盛り上がり!!!地元の人がほんとうに楽しみにしていることが伝わってくる、すてきなお祭りでした(^^)
わたしたちLAPメンバーも山車を引かせてもらいました!
お祭りに参加するのはひさしぶりでとっても楽しかったです!!!
お祭りから帰ってきた後は、この日ハタチになったばかりのナツのお祝いを紅コガネで!!
すてきな一年になりますように、、。
翌朝は6時起床。
ねむいねむい言いながらもがんばって起きました(^^)
朝ごはん前にトラックに乗り込み、畑の見回りに。
作業の内容や優先順位を考えるために欠かせません。
30分ほど草抜きをしてから朝食をいただきました。
そのあとは、じゃがいもの出荷準備。
土をとるため磨いたり、傷んでいるものを取り除いたり、大きさごとに6段階に分けていきます。
収穫したら終わり。ではなく、出荷する前にもこんなに手間がかかっているのです。
特にサイズ分けは10グラム単位で分けらているうえに品種により異なるのでとてもたいへんそうでした。
食べ物を買うときに見栄えを重視しがちですが、そのことは農家さんの負担が増えたり野菜が規格外となり廃棄される一因になっているのだな、とふだんのじぶんの行動を振り返り反省しました。
このあとおやつをいただき
また作業をして、お昼をいただき、お昼寝をして、終わりました(^^)
帰りに関野さんのおうちに研修に行ったメンバーと合流しました!
わたしが関野さんのおうちに伺ったのは2年ぶりなのに、わたしのことを覚えてくれていてとっても嬉しかったです(^^)
なめかたの農家さんはほんとうにあたたかくて素敵な方ばかりです。
このあと、LAP事務所でLAP創設時からずっとお世話になっている飯島さんとお話をし、帰ってきました!
暑いなかの作業はたいへんですが、優しい農家さん・楽しいLAPメンバー・おいしい行方野菜・きれいな景色に癒され、楽しい研修でした。
真夏日が続いていますね><
ビールが美味しい季節の到来に高まっている、21歳になりたてほやほやのけらこです(^^)
ちなみに、21歳の目標は「忙しいことを言い訳にしない」ことと「やりたいことを一生懸命!」です
LAPに入ってくれたみんなが楽しめるよう頑張っていきたいとおもいます(^0^)
昨日おとといと行方市の農家さんのお宅に研修にいってきました!
金田家メンバーは、新メンバーのろっきー
とナツ
といつのまにか先輩になってしまったわたし(けらこ)の3人です★
金田家に到着し、おひるごはんをいただいた後、さっそくお昼寝タイム★
真夏の昼間はとっても暑いため、農家さんは朝早くと夕方を中心に働いているのです。
そして2時半から作業開始!
軽トラに乗り込み、畑へ!
今日はさつまいも畑の草取りです(^^)
さつまいもを育てるときは、1回だけ除草剤を使うのですが、できるだけさつまいも自体にはかからないよう、畝と畝の間の背の高い雑草を手で抜いて、極力低いところから薬をかけます。
除草剤や農薬にはなんとなくネガティブなイメージがあるからこそ、使う前にひと手間加え(実際はひと手間どころではありませんが、、)安心して食べられるものをつくっている過程を身をもって学べてよかったです。
作業の後は、行方産の野菜をたっぷり使ったおばあちゃん特製のカレーをいただき、
千葉県香取市で行われているお祭りにいってきました!
大盛り上がり!!!地元の人がほんとうに楽しみにしていることが伝わってくる、すてきなお祭りでした(^^)
わたしたちLAPメンバーも山車を引かせてもらいました!
お祭りに参加するのはひさしぶりでとっても楽しかったです!!!
お祭りから帰ってきた後は、この日ハタチになったばかりのナツのお祝いを紅コガネで!!
すてきな一年になりますように、、。
翌朝は6時起床。
ねむいねむい言いながらもがんばって起きました(^^)
朝ごはん前にトラックに乗り込み、畑の見回りに。
作業の内容や優先順位を考えるために欠かせません。
30分ほど草抜きをしてから朝食をいただきました。
そのあとは、じゃがいもの出荷準備。
土をとるため磨いたり、傷んでいるものを取り除いたり、大きさごとに6段階に分けていきます。
収穫したら終わり。ではなく、出荷する前にもこんなに手間がかかっているのです。
特にサイズ分けは10グラム単位で分けらているうえに品種により異なるのでとてもたいへんそうでした。
食べ物を買うときに見栄えを重視しがちですが、そのことは農家さんの負担が増えたり野菜が規格外となり廃棄される一因になっているのだな、とふだんのじぶんの行動を振り返り反省しました。
このあとおやつをいただき
また作業をして、お昼をいただき、お昼寝をして、終わりました(^^)
帰りに関野さんのおうちに研修に行ったメンバーと合流しました!
わたしが関野さんのおうちに伺ったのは2年ぶりなのに、わたしのことを覚えてくれていてとっても嬉しかったです(^^)
なめかたの農家さんはほんとうにあたたかくて素敵な方ばかりです。
このあと、LAP事務所でLAP創設時からずっとお世話になっている飯島さんとお話をし、帰ってきました!
暑いなかの作業はたいへんですが、優しい農家さん・楽しいLAPメンバー・おいしい行方野菜・きれいな景色に癒され、楽しい研修でした。