八丈島の食の歴史を辿る「いそざきえん」の麦雑炊ランチ | 八丈島観光協会blog

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ランチタイムに八丈島の郷土料理を食べるならこちらへ。

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郷土料理の「いそざきえん」は樫立地区にあります。

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ランチタイムは、11:00~15:00 昼は予約なしでOK!夜は要予約。

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夜は本格的な御赦免料理を予約することもできますが、
ランチにはお手ごろな「黒潮コース」がおすすめ。
八丈島で古くから食べられている味噌味の麦雑炊(明日葉・里芋入り)に
八丈島産の刺身、海草や野菜の郷土料理、魚のあら汁など付いて1.500円。
※御赦免料理:流人の刑期が終わり赦免されるときに振舞われたご馳走。

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刺身や煮付けは、もちろん八丈島沖で釣れた旬の魚。
八丈島で古くから食べられている「きんぼ」(干芋の甘煮)など
八丈島の食の歴史を感じる素朴な郷土料理を楽しめます。
※お料理の説明をお店の人がしてくれます。

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