ボツボツ大掃除を初め、
今年の整理をしていると、
いるんなものが出てきます😱
梅干し・シロップ
のその後〜😅
シロップ…
こんなんなりましたァ〜😅
カビなし❗異臭なし❗
芳醇な梅酒のような香り
いける❓
思えば6月に友人から
完熟小梅のお裾分け😅
梅干しと梅シロップを漬けました✌️
梅干しは冷蔵庫へ、
シロップは10日くらいで
🆗🙆らしいのでキッチンの棚の下で✌️
透明に澄んでフルーティーの予定😋
いいぞ、いいぞ👍
と、思っているうち
10日たち20日たち…
気づくとなにやら
ブクブク泡立って😱
何これ❗
見なかったことにして
そのまま半年たち
いい加減整理しよう😩
と、開けてみたら…
これはこれでいけそうなので
ロートにコーヒーのペーパーフィルターで濾しました。😅
濾したはいいけど…
ポトリぽとりで
これだけに2時間半😅
かかったとサ😌
2時間半の成果がこれ👆
途中、ブクブクが起きたので
もしかして…
発酵して梅酒になっちゃった❓
密造酒❓
などと思いながら
昨夜味見してみたけど
梅酒っぽい味ながら…
アルコールは感じませんでした😌
ちょっと残念😅
そして、
梅干しの仕上がりはこちら👇
干さない梅干し❗
干さなくても食べられるそうです。
紫蘇も入れてないので…
ある意味
白くてきれいな仕上がり。
味は…酸っぱ〜❗❗
でも梅干しもシロップもそれなりに
美味しくできた…と思います😅
こうして…
今年の梅との格闘は完結m(_ _;)m