二俣川駅ビルの魚屋さん。
大振りなキンメの切り身が目に入った。
値札を見て、目を背けた。(笑)
二切れで1480円!
ムリムリと素通りして対面販売コーナーへ向かう。
立ち止まった瞬間、バックヤードの調理場からカウンターに乗せられた皿。
巨大キンメのアラが盛られてる。
すかさずいくら?と聞くと、売り場のおばさん、躊躇しながら「500でどぉ?」、はい!買った!!
頭の高さが箸より大きい!
きっと手がでなかった切り身の頭だ(笑)
計ったら1500グラムくらいあった。
振り塩して、しもふりして…。
まずは、塩焼き。
グリルに油が滴り落ち溜まるくらいに油がのってた!
っうっまっいっ!
もちろん、煮付けも!うまし!
夫婦二人だとキンメだけで満腹になる。
中骨は焼いてから、潮汁に。
いゃあ、大満足!