やっぱり特別な時はビール
自分はいつもビールですが
その中でもやはりプレモル!
沢山は飲めないですが、最初の一口、一杯は格別と感じます
そんなプレモルの美味しい飲み方講座
確かにプレモルを美味しくなる注ぎ方で入れただけで、より美味しくなる!
より泡がクリーミー
1、グラスは立て、グラスの底の中央に狙いを定める。
2、徐々にビールを高い位置から注ぐことで 、きめ細かい泡ができる。
グラスの半分くらいまで注ぐ。
3、泡が落ち着いたら、2回目はグラスの側面を伝わらせて注ぐ
4、完成!!
1回目につくった泡を壊さず、生ビールの炭酸を逃さないように。ビールと泡は7:3の黄金比に!
これを実践で教えてもらいましたが、確かに違う!! 瓶でも美味しい!
暑い夏にはいいですのーーー
そして、乾杯はスコール三唱
サントリーの乾杯の掛け声です
なんでスコールと思ったので調べてみました (wikiより)
スコールはデンマークの言葉で乾杯
なぜデンマークか
サントリーがビールつくりを始めようと
ヨーロッパ中を回った際にカールスバーグとであったのが佐治敬三
40年以上も前、クリーンな味わいを気に入り、カールスバーグ社に技術者を送った
サントリービール発売に際してカールスバーグ社での乾杯がサントリーの乾杯に
なった
サントリービール発売に際してカールスバーグ社での乾杯がサントリーの乾杯に
なった
歴史があるんですな
そんな歴史も頭に浮かべながら明日も飲みましょう