みなさんこんにちは!
先日、勉強会が行われました!
今回の内容は「骨粗鬆症」についてです!!
▲皆さん集中しながら聞いている様子…
「こつそしょうしょう」って言いにくいなぁとか考えていた
ちなみに骨粗鬆症とは、
「骨強度の低下を特徴とし、骨折のリスクが増大しやすくなる骨格疾患」
と定義されています。
日本にはなんと1300万人の骨粗鬆症の患者さんがいらっしゃるそうです
特に女性に多く見られるそうです…
あくまで「骨が脆くなった状態」なので痛みや違和感を感じることが無いというのが骨粗鬆症の怖いところです!
「こんなことで⁉」と感じてしまうほどの軽微な衝撃で骨折する事も珍しくありません!
生活習慣を改善する事で骨粗鬆症を予防する事も可能です!
みなさんも今のうちから運動習慣と、バランスの良い食事を心がけて
骨粗鬆症を予防しましょう!!
ちなみに、鮭・きのこ・納豆が最強の食材だそうです
より詳しいことは介護予防教室などで説明させて頂いています!またその様子などについてもご紹介していきますね!
それでは次回の投稿でお会いしましょう
理学療法士O