おはようございます😃
ちなつです!
だんだん春めいてきましたね〜🌸
っと同時に
いよいよ花粉症本番‼︎
どうですぅ?
花粉症〜?
私は、花粉症なんですよ。
特に目が痒くて大変なのですが、
早速、毎月
女性のカラダとココロを整える
五行ランチを監修してもらっている
美人すぎる四柱推命鑑定士
大園あい梨さんに
「お疲れ様です
3月の五行ランチは
春の季節の変わり目
免疫力アップレシピを考えたいです🙆♀️」
っとお願いしたら
早速以下のメッセージを頂きました^ ^
遅くなりました!!
免疫力UPには、
やっぱり何と言っても
睡眠とストレス対策だと思うので、
良質な睡眠をとるために、
血を増やす食材と、
免疫力=腎をケアする食材考えました。
単純に言えば色の濃いもの、
くどいですが、
なつめやくこの実
緑黄色野菜、海藻類、黒きくらげや黒豆
[タンパク質]
レバー、鶏肉、マグロやカツオ
大豆製品
あとストレス対策には、
気を巡らせることなので
セロリや春菊など香りが高い野菜、
フルーツ
貝類
古い血を流しスタミナを補う
ニラ、たまねぎやにんにくといった
五葷(ごくん)。
らっきょう、シナモンなどのスパイス
でも一番は休むこと、
夜更かししないことなんですよね。。。
っという事で👆✨
今月も色々作ってみたいレシピがいくつかありましたが、
今月は!
じゃー〜ん🙌
↓春野菜たっぷりベジタブル酵素タンメン👏✨
左から
春菊とエノキの煮浸し
白菜と紅ジソ和え
パクチーと切干し大根とトマトの酵素醤油和え
今回の春タンメンは、
(すでにメニュー名変わってますが😅)
スープは、
自家製オリジナルベジブロススープに
名古屋こうちんスープ
さらに!
酵素アドバイザーのあゆちゃん
自家製酵素じょうゆを入れた
醤油ベース。
酵素じょうゆの中にも
今回あい梨さんからアドバイスをもらった
ニンニク、フルーツ、海藻などなど
数多くカラダに良い食材がまんべんなく
入っているので
スープだけでも
免疫力アゲアゲです^ ^
トッピングの春野菜は、
今回は
積んできた菜の花、
無農薬春菊にパクチー
(パクチーの相性バッチリ👌)
今回絶対に外せない、黒キクラゲ、
ニラ、きぬやさ、レンコン、もやし、にんじん
あとは、
ベジタリアン向けにもだせるように!
っと思い、
タンパク質に揚げをトッピング♪
ミネラルたっぷりの塩炒めニンニクしました^ ^
そして、
季節の変わり目は
香りのたつ食材が良いと
あい梨さんからアドバイスをもらったので
自家製ジャバラマーマシナモン茶もプラス!
今や
花粉症予防に効果的だと話題すぎて
入手困難なジャバラ。
そんな貴重なジャバラが
奇跡的に手に入り、
しかも無農薬!
そして無農薬の夏みかんと合わせて
マーマレードを作り、
ほろ苦マーマ茶を
酵素アドバイザーのあゆちゃんと作ったんです
^ ^
ジャバラのこの苦さが花粉症には効果的で、
無農薬なので、
皮も食べて頂きたい!✨
さらに柑橘系の香りが
よりフレッシュで爽やかな気持ちにさせてくれます🙆♀️
そこへ
スリランカ産オーガニックの
シナモンもプラスしているので、
この時期最高で最強の飲み物です^ ^
今月の五行ランチは
ドリンクが付いて1500
土日祝限定、要予約ですが、
春野菜があればお出しできますので、
旬モノですからね〜
お気軽にお問い合わせ下さい^ ^
さらに
3月の五行ランチについて
あいりさんも詳しく解説してくれています^ ^
こちらもぜひ合わせて読んでみて下さい✨