友達から届いた春の山菜
青森のドットアーティスト
サイトウパピコが今年も送ってくれました。
ウドとわらび~
新聞紙の包装を解くと感じる、湿った土の匂いがいいんだよなあ。
山の恵みって素晴らしいですね。
嬉しすぎ!!
なんと言っても、僕は大の山菜好きですから
毎年、戸隠に参拝の際も馴染みの宿坊で、
春の山菜をおなかいっぱい頂いていました。
また、そこのご主人が美味しい山菜採ってきてくれるんですよ。
「タカさん、採りたてをてんぷらにしたよ~」って出してくれるんです。
たまらないでしょ?
そんなことを思い出しながら……
僕が……料理できればいいんですが(笑)、細かいことはできませんし、
ここはまあワカさんの持ち場ですから全部お任せ
さっそくわらびのあく抜きに着手
一晩置いて(この辺の過程は僕はわからず)
「山菜はあく抜きしないと苦くて食べられないのよ。特にワラビはあくの強い山菜だから、しっかりあく抜きしないと」
手仕事しながら妻は言う。
「まあ、あく(悪)の強さはタカの方が強いけど、ひひひ」
え?
そ、そんな〜。
「じゃあ、もしも僕があく抜きされたらどうなると思う?」
「そりゃ〜、
タカが消えちゃうでしょ。だって、タカはあく(悪)のかたまりじゃんか!!」
そう言ってカラカラと妻は笑ったのであった……(^_^;)
というわけで
あく抜きをした春の山菜を堪能です
パピコ、ありがとね~。
皆さんも今の季節は山菜料理がおすすめですよ~。
デトックスにもなり、旬のものは運気がグッと上がります
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