「ねえ、タカ。これなんだけどさ、どう思う?」
そうやって差し出されたものに、僕は冷静に顔を近づけた。
「なるほど。僕には特段問題があるようには思えない」
僕らは仕事上も常に互いに意思疎通を図っている。
そうでなければ、この仕事は成り立たない。
原稿も出版社とのやり取りも会議の予定も、
「これ、どう思う?」と互いの意見を聞くのだ。
そして、今も……
「だよね、セーフだんじゃ、これは火を通して晩ごはんにしよう」
「おっけー。賞味期限切れてるの2日でしょ、変なにおいもないから問題なーし」
(^^;)
書類でもなんでもなく、賞味期限を少し過ぎた食材のチェックであった(笑)。
一応言っておこう。
僕は重版率がハンパない物書きである。
そこそこ売れていて、本だけで生活できる作家だ。
これは世間的にも充分に自慢できることではないだろうか。
その作家がだ、賞味期限を鼻でクンクンして見極める……なんかすごくないだろうか?
とりあえず、笑える光景であることは間違いない。
嗅覚は何のためにあるか?
龍神のサインである「ふと香る香り」に気付くため。
四季を感じる、季節の香りに気付くため。
それはもちろん正解。
だけど、根本に存在する大切な役割があるのだ。
それが・・・
身を守るため!!!
というわけで、小野寺家では日々大切な安全確認が執り行われるわけである。
「クンクンクン……異常なし!!調理、許可!!」
そうやって、日々美味しいご飯を食べている。
嗅覚はまさに
「賞味期限を確かめるため」
にある(笑)。
いやいや、
さすがにそんなことばかりしているわけじゃあ、ありませんけどね
ワカさんは、我が家の厨人(くりやびと)ですから~。
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