今日、5月5日は端午の節句。

 

ということで、我が家でも、

 

 

 

柏餅を食べました😋

 

 

 

 

季節のものを取り入れることは、運気の流れを取り込むことにもつながります。

 

ちなみになぜ、端午の節句に柏餅が食べられるようになったのか?

 

その由来は、江戸時代までさかのぼります。

 

柏の木の葉というのは、新芽が出るまで古い葉が落ちないんですね。

そこで、新芽を子ども、古い葉を親に見立てて、

家系が絶えず子孫が繫栄する縁起物

として、柏の葉で巻いたお餅を、柏餅として食べるようになったわけです。

 

特に江戸時代の武家では、後継ぎがいない場合はお家断絶にされてしまったんです。

3代将軍徳川家光の頃までで、たくさんの大名家が跡継ぎがいないことで改易(家屋敷や俸禄、地位まですべて没収)となったほど。

 

ですから子孫繁栄を願う縁起物は、その頃の武士にとっては、何にも代えがたい運気であり。

柏餅は、最高の運気アップフードだったということ。

 

僕たちも季節に準じた幸運フードで、さらに開運✌

ってか、



なによりもうまいし😋

 

そして今日で、ゴールデンウィークも最終日。

皆さんの中にも、明日からお仕事という方もいらっしゃると思います。

 

気持ちが思いなぁ~、ということもあるかもしれませんが。

 

きっと

 

 

梵さんたちが元気を与えにやっていってくれるはず!!

 

今夜はゆっくり休んで、笑顔でいきましょうね!!

僕ももちろんガンバリマス!!

 

 

 

 

 

 

 

好評発売中です!!

 

 

 

(令和3年3月21日 読売新聞朝刊)

 

 

【出版社様へ】

執筆に関するご依頼はこちらへお願い致します。

 

 

待望の文庫化第2弾!!

ただいま絶賛発売中!!

 

  

描き下ろしの新刊!文庫で登場!!

ただいま絶賛発売中!!


7万部超のベストセラーついに文庫化!

ただいま絶賛発売中!! 

 


 

 

 ただいま絶賛発売中です!!

 
※ガガや僕たちに質問がある方は、メルマガにご登録の上、Q&Aコーナーをご活用ください(*^-^*)  

メルマガはこちら



今日もご愛読ありがとうございました!