お正月も明けて2日。
僕らは早くも仕事を始めました。
だけど、夜だけはのんびりします。
今夜もワカさんの実家で、餅
ちなみにお餅も実家で作るんですよ、餅つき機を使うんですけど。
ところで、いくつかコメントで
「タカさん達はお餅をどうやって食べますか?」
という質問が来ていましたね
三が日は、やはりお汁粉とお雑煮でいただきます
こちら絶品お汁粉、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/18/team-born/4f/da/j/o1080081014875973925.jpg?caw=800)
そして、お雑煮~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210102/18/team-born/f1/cd/j/o1080081014875973936.jpg?caw=800)
結婚するまでお汁粉って苦手だったんですが、ワカさんの父が小豆から煮て作るあんこは本当に美味しくて、今ではなくてはならないお正月の味。
お雑煮は鶏ダシです。
セリをたっぷり入れるのがポイント。
お餅、三が日過ぎたらいろいろな食べ方しますけどね。
焼いて醤油付けたり、あとは砂糖醤油も美味しい。
海苔を巻いてもいいですね。
きな粉で安倍川も素朴でうまいし、すりごまをまぶしてもけっこう美味しい。
汁物に足せばお腹に溜まって一食になるし、けっこうお餅って使える。
宮城ではずんだ餅とか納豆餅なんかも食べますが、お正月はわざわざしないかな。
地域によって食べ方が違うのもお餅のおもしろいところです。
皆さんの地方では、お餅、どんな食べ方するんでしょう?
もしよければ、お正月事始めにコメント欄で教えてください(*^-^*)
おいしそうなのあったら、我が家でも真似ちゃうかも。
あ、そうそう
「神様への願い事」は明日までですよ~。
↓↓↓
内容をチェックして、忘れずにご参加くださいね。
最強のお守り手帳!!
ただいま好評発売中!!
待望の文庫化第2弾!!
ただいま絶賛発売中!!
描き下ろしの新刊!文庫で登場!!
ただいま絶賛発売中!!
7万部超のベストセラーついに文庫化!
ただいま絶賛発売中!!
ただいま絶賛発売中です!!
![]() | やっぱり龍と暮らします。 1,540円 Amazon |
好評発売中!
![]() | 龍神ガガの日めくり格言――毎日を幸福に生きるための31の言葉 ([実用品]) 1,430円 Amazon |
メルマガはこちら