コロナ禍前は何度か通いましたが、たぶん4年以上経っているのでもう記憶がほぼナイ
という、、

中部市場
韓国通ブロガーさんの記事を見て私もここで買うようになったタコキムチ🐙
初めての時は
「タコキムチいくらですか?」と聞いたら
「キムチアニエヨ!!
チョッカル
」


と、アジュンマに洗礼を受けました

そこで初めて知る…キムチではないって🙅♀️
タコのチョッカル=タコの塩辛
なんだよーって

でも日本人には「タコキムチ」で知れ渡ってますもんね〜
確かにキムチじゃない→発酵食品じゃない
ので、酸っぱくもならないし日持ちが長い

日本へ持ち帰る時も、それほど温度や時間とか気にしなくても大丈夫。
真夏でなければ保冷剤なんていらないいらない!って言われます。
看板にもチョッカル・バンチャン→塩辛とおかずって書いてあるようです

結局以前買ってた店は見つけられなくて…(たぶん無くなった?)
何軒か並ぶ同じような店を味見して決めるしかない‼️
2軒味見したけど、匂いや味がイマイチだったりで、3軒目の店で「おいしい❗️」となり購入。
やっぱり店によって味が違うんだ〜と実感。
500g 10,000ウォンでした。
*初めて買った時は6,000ウォンだったよ、、
中部市場には韓国好きさんがオススメされてた
ごま油の店もあります
(京東市場で買ったので素通りでしたが、いつかここのも試してみたい)
ゲストハウスの冷凍冷蔵庫で保管してもらいました。
最終日に日本への持ち帰り用に準備してきた保冷バッグに。
買った時に大きな保冷剤もつけてくれてたので、輸送時は十分過ぎるほど安心
容器もしっかりしたタッパーで、ほぼ千円の買い物にこんな容器と保冷剤つけてくれて、儲け大丈夫?と思っちゃうくらい😅
買った時はパンパンに詰まってて、530g以上は入ってました
もうだいぶ食べてしまって…
次行ったらもっとたくさん買うーー💪
デパ地下のは確かに品質がよくておいしいけど、こういう市場価格の3倍以上はするので、自宅・実家・友人用にはやっぱり市場の物をたくさん買った方がイイな〜と思いました
私は白ご飯🍚のおかずに食べるのが好きですが、呑兵衛さん達には酒のツマミにたまらんらしいです
リクエストされます
刻んだニンニク🧄が効いてるので、ニオイすごいですけどね〜
でもそれありきのプリプリタコ🐙のおいしさです