スーパーの特設コーナーで昨日、お気づきになられました、
「そういえばもうすぐバレンタインデーだね」
・・・う、そうか、誰かにあげたいの?買ってもいいかな?それとも作りたいの?
「作る~♪」
・・・はいわかりました・・・。チャンスはこの日曜日だけだなあ。

私はロッテのガーナチョコの甘さとねっとりした舌触りが好きなので
この板チョコを5枚購入。

今朝、さっそくとりかかりました。

板チョコは手でバリバリと小さく割ります。
削った方がおいしくきれいにできる?ええそうですね。
でも溶ければなんでもいいんです。面倒なことはしたくありまへん。
そもそも家でチョコ作りなんて言ったって、
絶対買った方がおいしいにきまってるんだから、追求はしませんよ!
食べる相手はどうせ主にコドモなんだから、手間も時間も予算も最低限で。

そして湯煎で溶かす。
レンジでも可能だということですが、
加熱しすぎるとすべてダメになるので(経験済み)
逆に湯煎の方が気を使わないでラクだということに落ち着きました。

オーブンシートにスプーンでたらします。
去年は小さいアルミカップに入れてみましたが、
アルミカップ代がもったいない(^^;
家にあるものを適当にのせていきます。
今日は、クルミ、レーズン、リンゴの砂糖漬け、
砂糖かなんかでできたカラーのチップ。
tea in the camp-20120212

あとはしっかり固まるまで待つ。
小さく切ったオーブンシートに1個ずつつつんで、
袋に入れれば完成!

朝からチョコまみれでしたが
わけあってその後、京王プラザホテル多摩のランチブッフェへ。
ここには小さいながらもチョコファウンテンがあって
M尋はこれが大好きなんです。
ちょうど去年の今頃行ったっきりなので
ひさびさのそれにM尋はハイテンション。
私はチョコを見るだけでも満腹になるのに・・・
チョコファウンテンのチョコフォンデュをしこたま食べてましたよ。
ブッフェの他の料理の方が前菜かい?ぐらいな勢いでした。

そして家に帰ると、
おじいちゃんおばあちゃんが
バレンタインのチョコをプレゼントしてくれました。
それをまたさっそく食べてるM尋。すご。

そして今、親はまだ昼ご飯がほとんど消化できてないのに
「今日の晩ご飯はギョウザ♪ギョウザ♪やったー!」と
歌ってはしゃいでいます。

かないませんよ・・・。