ども。こんにちは
畑と発酵とハーブのmiya店長です
フェンネルー✨ ディルと似ていますが
口に入れて噛むと甘い方ですね
畑のフェンネル最高ー立派
今回は葉っぱはこの後に使いますので、とりあえず株(かぶ)のところ、フィノッキオを調理します
おきまりで毎回夫がピノッキオと言ってきますね笑。
2日前から豚肉にハーブ塩をスリスリしておいたので、それでポトフを作ります。
畑のあいかたの cocotier さんはよくピクルスにするそうですよ
ニンニク、人参、ジャガイモ、セロリ、カリフラワー
もざく切りして。
畑のお野菜の黒キャベツも入れます。
フェンネルの葉も茎も入れます
ハーブ塩ぶた。どどん
先ほどの黒キャベツも上にギュギュッ。
水をヒタヒタに入れてあとは煮込みます
なるべく自然な味にしたいので
味付けは塩ぶたの塩と手造り出汁のみです。
夏に冷凍保存しておいたドライトマトもはいってますドライトマト🍅重宝しますね。
塩味をおさえたいので我が家はドライハーブをさいごにひとふりしますよ。今回はこちらを使いました
ひとつまみを手のひらですり潰しながらパラパラと。
そうするとハーブの精油が出ますね
字が下手〜wそこは見逃して
ごちそうさまでした。ってあと10人分くらいある
毎回つくりすぎます。豆乳いれたり、味噌入れたり、味変しながら食べ繋ぎます
おまけ
長芋をギー(※バターからとりだした純粋な油分 詳しくはググってください)で炒めて黒胡椒をパラパラ。少し冷ましてから醤油麹(しょうゆこうじ) を和えます(※熱で麹菌を死なせないためです)めっちゃ美味しかっですではでは また〜。
see you