こんにちは。
向日市紅茶教室「tea♡essence」です。
今日は、雨模様の京都です。
朝から所用で京都北区に出向いていましたが、
帰りには、いつものようにJR京都伊勢丹パトロールしてきましたが、
B1フロアは結構な人混みでした。
3月7日の暖かな早春の1日。
「パークハイアット京都」へアフタヌーンティーに出かけてきました。
「パークハイアット東京」から25年、昨年10月末にオープンした
ラグジュアリーホテル「パークハイアット京都」。
場所は、二寧坂から清水寺に向かう位置で、
北向いには、高台寺や八坂神社があり、京都の観光スポットド真ん中。
ホテル外観はあくまでも「和」な佇まい。
エントランス入ってすぐに「ぼたん桜」
普段なら考えられないほどの賑わいを見せそうなホテルですが、
コロナウィルス騒ぎで人数も少なく・・・
ロビーの奥のラウンジ、「ザリビングルーム」で教室の生徒さんたちと
「5品コースのアフタヌーンティーとティーペアリング」を楽しみました
まず始めに・・・
「野菜のクルディテとゴートチーズ」
「ライチのジュレベリーのムース」
ペアリングは、「プレイミアム薔薇茶 (京都宇治)」
「キャビアと卵のサンドウィッチ」
「イベリコハムとエンドウ豆のムース」
「桜の最中」
合わせるのは、
和紅茶「べにふうき」(静岡牧之原山本園)
「桜エビと筍のクロケット生雲丹を添えて」
ペアリングは・・・
ハーブティー「レモングラス(鹿児島)」
「苺のグラニテ」
「ピスタチオのスフレ」には、
「抹茶 琴音(京都古畑園)」
ゆっくり落ち着て楽しみました。ごちそうさまでした。