こんにちは。TeaFoyonsのふぉよんです。
ご訪問ありがとうございます!^^

温かいミルクティーやチャイが美味しい季節になりました。

ミルク入ってる

ティーバッグでいれたお茶に、ポーションのミルクを
いれるのも簡単ですが、たまにはちょっとひと手間かけて
手鍋で作ってみたくなります。^^

手鍋で作ったロイヤルミルクティーやチャイは
ミルクの風味やスパイスの香りが良くて
とても美味しく、満足感があります。

今日は手鍋を使った、蒸らすタイプの
ロイヤルミルクティーを例に、ちょっとした
コツをご紹介します。^^

もう知ってる~!とか言わず、お付き合いください

◎お水と牛乳の分量は、カップ9分目くらいで計る
手鍋に、カップ9分目くらいのお水と牛乳を
同量ずつ入れます。
2杯分のミルクティーを作るなら、お水1杯と牛乳1杯。

蒸発したり、茶葉が吸ってしまう分を考慮して、
9分目です。
お持ちのカップの大きさなどで加減してください。

※牛乳だけだと油分が茶葉を包んでしまい、茶葉の成分が出にくくなります。

◎茶葉はあらかじめ少量の熱湯にひたす
茶葉2杯分を量って小さな器に入れたら、
浸ってすこし上くらいの熱湯をかけておきます。

茶葉が開かないと、紅茶の風味や味が出ないためです。
牛乳を使うと、油分で茶葉の成分が出にくくなるのと
沸騰する前に茶葉を鍋に入れるため、多く抽出できるように
あらかじめ茶葉をやわらかくして開いておきます。

◎沸騰寸前まで沸かしたら…!
手鍋のお水と牛乳を沸騰寸前まで沸かしたら
火を止めて、お湯を浸しておいた茶葉を入れ
ざっとかき混ぜてフタをします。

沸騰してしまうと、牛乳のたんぱく質が凝固して
しまうためです。

◎3~4分蒸らします
フタをしたら3~4分待ちます。
時間が来たら、かるくさっと混ぜて、
出来たらポットへ、面倒なら直接カップへ
茶こしを使っていれます。
ポットへ入れたほうが、各カップの濃さが均一になります。

グラニュー糖やハチミツなど、甘みをつけて召し上がれ

チャイなどは、スパイスをいれて茶葉と一緒に少し煮ると
スパイスの味が出て美味しいですね。^^

◎お水(お湯)を使う
手鍋で牛乳を使う場合は、必ずお水(お湯)と一緒に
作りましょう。

そうすると、茶葉からの美味しい風味が出て
出来上がりの香りが違います


昨日は満員電車に乗ったので、
上半身が筋肉痛です。

翌日痛くなるなんて、まだまだ若いんだわ!

昔は埼玉県のそこそこ奥地から、毎朝1時間
乗りっぱなしで飯田橋まで仕事に行っていました。
あのころは筋肉痛なんてならなかったなあ・・・。


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