愛知県一宮市で植物性100%・plant based sweetsを焼いていますharunicoのきこです。


夏休み前の連休のうち、2日間、みっちり学んできました!

「米粉マイスター専門講座」

です。



これは、私が所属しています「米粉マイスター協会」の講座で、米粉マイスター認定者を対象に、さらに上の知識を身につけるため、マイスターを育てるインストラクターになるため講座です。





米粉をより科学的に、理論的に学ぶことができた専門講座。

め~っちゃマニアックな内容でしたが、米粉がどうしてこんなにもメーカーさんによって違うのか?ということはもちろんのこと、いろんな食べ物が体内に入ったときに、どのような動きをするのか?リアルに理解することができました。


理論だけではなく、実技もしっかりと。

パンの発酵違いや、加水の違いなども勉強してきました♪

私は普段はスイーツばかり焼いていますが、パンも勉強するととても役に立ちました♪


講師は、米粉マイスター協会から陣田靖子先生、佐藤蓬代表理事がわざわざ東京からお越しいただき、とても貴重なお話を伺うことができました、ありがとうございました。



夏休みを利用して、これらの学んだ知識を自分のものにして、皆さんによりよくお伝えできるように理解を深めていきたいと思います。


秋以降のharunicoのレッスンでご期待ください。

 


米粉マイスター協会 米粉スイーツマイスター認定講座

9月開講です。詳しくはこちら⇒ 

残3席となりました(7.15現在)



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是非ご登録くださいね。

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