気付けば、まこっちゃんも9ヶ月。
離乳食の本を見れば「もう、こんなの
食べられちゃうの!?」というもの
ばかりでして。まこっちゃんではなく
私の方がステップアップ出来ないのかも。
もう少し、与えるものも、味についても
レパートリーを増やしたいのですが
なかなか上手くいかない今日この頃。
実は私、俗に言う「とりわけ」というのが
苦手なのかもしれません。これくらいに
なると、大人の食べるものの下味段階で
離乳食へとりわけると、すごく楽になる
というのが定説なんですが、どうも
それが苦手でして。でも、そうすると
やっぱり離乳食3回はキツイですよね。
離乳食の次は幼児食と徐々にステップ
アップしていくわけですが、いちいち
作っていたら大変だし、食べてくれない分
イヤになりそうな気がしまして。なんとか
上手く立ち回れるように頑張りたいです。
そんな感じで神崎家の食卓。
後から、見直して、これを作るとき
こういう風にとりわけてればいいのか。
とちょっとイメージトレーニングです。
それを作ってるときにはなかなか実践
できないのが難しいところですが(^▽^;)
・麻婆豆腐
・キャベツと鶏肉の炒め物
・大根と蒟蒻の炒め煮
・ご飯&お味噌汁
麻婆豆腐は素も使いますが、やはりお値段
するので、基本的には手作りです。そして
この前、麻婆豆腐には欠かせない豆板醤が
ない!と思って買い足したら、別のところに
ちゃんと、ありました。(ボケボケすみません)
豆板醤2瓶も一体どうすればいいのか。
しかも入れすぎると辛いんですよね。
まぁ、地道に消費していくしかないか。
ちなみに、お味噌汁は餃子の余った皮を
入れてみました。ちゅるっとした食感が
好きでして。なので、餃子を作るとき皮は
あえて大量に作って冷凍保存してます(笑)
・山東白菜と豚肉の炒め煮
・マカロニサラダ
・しめじとトマトのスクランブルエッグ
・大根葉のふりかけ
・ご飯&お吸い物
つい、安かったので買ってみた山東白菜。
その名のとおり白菜なんですが、形状は
小松菜に似てます。白菜よりしゃきしゃき
してて美味しかったですよ。特に素材を
活かした調理とは言えませんが(The適当)
マカロニサラダは、何故か無性に食べ
たくなり、突発的に作ってしまいました。
大根も購入したのですが、しっかり葉の
ついた大根だったので葉はふりかけに。
・麻婆大根
・小松菜と豚肉のピリ辛炒め
・大根歯とちりめんの出し巻き卵
・ご飯&お味噌汁
そんなわけで、豆板醤を消費するため(笑)
この日は大根で麻婆大根にしてみました。
それと↑で作った大根葉のふりかけに出汁を
加え出汁巻卵風にしてみました。(レンジ調理)
うん、あまり材料が代わり映えしないね。
・ゴーヤちゃんぷる
・じゃがいもとピーマンの炒め物
・キュウリとトマトのサラダ
・ご飯&お味噌汁
この夏、何度ゴーヤちゃんぷるを食べたことか。
とりあえず、ゴーヤを買ったら、まずは作って
しまいます。子どものころはこの苦味の美味しさ
がわからなくて、あまり好きではありません
でしたが大人になって、コーヒーを好きになった
のと同じように、この苦味が好きになりました。
にしてもキュウリとトマトは鉄板な組み合わせ
ですが、実は食べあわせが悪いんですよね。
でも、好きなのでやめられないわけですが。
これプラスまこっちゃんの離乳食も用意
せねば。市販のBFも好き嫌いがあって
結局、残されることもあってショボーン
となってしまうんですよね。上手く手を
抜いて、なんとか乗り切りたいと思います。
離乳食の本を見れば「もう、こんなの
食べられちゃうの!?」というもの
ばかりでして。まこっちゃんではなく
私の方がステップアップ出来ないのかも。
もう少し、与えるものも、味についても
レパートリーを増やしたいのですが
なかなか上手くいかない今日この頃。
実は私、俗に言う「とりわけ」というのが
苦手なのかもしれません。これくらいに
なると、大人の食べるものの下味段階で
離乳食へとりわけると、すごく楽になる
というのが定説なんですが、どうも
それが苦手でして。でも、そうすると
やっぱり離乳食3回はキツイですよね。
離乳食の次は幼児食と徐々にステップ
アップしていくわけですが、いちいち
作っていたら大変だし、食べてくれない分
イヤになりそうな気がしまして。なんとか
上手く立ち回れるように頑張りたいです。
そんな感じで神崎家の食卓。
後から、見直して、これを作るとき
こういう風にとりわけてればいいのか。
とちょっとイメージトレーニングです。
それを作ってるときにはなかなか実践
できないのが難しいところですが(^▽^;)
・麻婆豆腐
・キャベツと鶏肉の炒め物
・大根と蒟蒻の炒め煮
・ご飯&お味噌汁
麻婆豆腐は素も使いますが、やはりお値段
するので、基本的には手作りです。そして
この前、麻婆豆腐には欠かせない豆板醤が
ない!と思って買い足したら、別のところに
ちゃんと、ありました。(ボケボケすみません)
豆板醤2瓶も一体どうすればいいのか。
しかも入れすぎると辛いんですよね。
まぁ、地道に消費していくしかないか。
ちなみに、お味噌汁は餃子の余った皮を
入れてみました。ちゅるっとした食感が
好きでして。なので、餃子を作るとき皮は
あえて大量に作って冷凍保存してます(笑)
・山東白菜と豚肉の炒め煮
・マカロニサラダ
・しめじとトマトのスクランブルエッグ
・大根葉のふりかけ
・ご飯&お吸い物
つい、安かったので買ってみた山東白菜。
その名のとおり白菜なんですが、形状は
小松菜に似てます。白菜よりしゃきしゃき
してて美味しかったですよ。特に素材を
活かした調理とは言えませんが(The適当)
マカロニサラダは、何故か無性に食べ
たくなり、突発的に作ってしまいました。
大根も購入したのですが、しっかり葉の
ついた大根だったので葉はふりかけに。
・麻婆大根
・小松菜と豚肉のピリ辛炒め
・大根歯とちりめんの出し巻き卵
・ご飯&お味噌汁
そんなわけで、豆板醤を消費するため(笑)
この日は大根で麻婆大根にしてみました。
それと↑で作った大根葉のふりかけに出汁を
加え出汁巻卵風にしてみました。(レンジ調理)
うん、あまり材料が代わり映えしないね。
・ゴーヤちゃんぷる
・じゃがいもとピーマンの炒め物
・キュウリとトマトのサラダ
・ご飯&お味噌汁
この夏、何度ゴーヤちゃんぷるを食べたことか。
とりあえず、ゴーヤを買ったら、まずは作って
しまいます。子どものころはこの苦味の美味しさ
がわからなくて、あまり好きではありません
でしたが大人になって、コーヒーを好きになった
のと同じように、この苦味が好きになりました。
にしてもキュウリとトマトは鉄板な組み合わせ
ですが、実は食べあわせが悪いんですよね。
でも、好きなのでやめられないわけですが。
これプラスまこっちゃんの離乳食も用意
せねば。市販のBFも好き嫌いがあって
結局、残されることもあってショボーン
となってしまうんですよね。上手く手を
抜いて、なんとか乗り切りたいと思います。