夏の風物詩、素麺。うどん、そば、などは
年中通して食べるのに、どうして素麺は
夏限られているんだ?そして素麺専門店の
少なさといったら・・・。もっと、堂々として
いいのよ、素麺。私は年中食べたいですけど。

そんな素麺なんですが、実家は割とお中元で
半田素麺三輪素麺を頂くことがありまして。
そのお裾分けを我が家も頂くんですが、太さが
まさに対照的でして。私はどちらも好きです。

9月に入ってしまい、すっかり鳴りを潜めて
しまっている素麺なんですが、我が家はその
お裾分けを相変わらず堪能しております。

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酸辣湯麺風素麺
大好きな酸辣湯麺風にしてみました。
と、言っても、普通のにゅうめんに
卵+お酢とラー油を加えただけですが。
前から言っているように、基本麺類は
温かい物の方が好きなんですが、素麺は
冷たいものも好きです。なんでだろうか。

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めかぶぶっかけ素麺
大好きなめかぶでございます。
で、それだけではあれなので、ささみと
キュウリ、大葉も具材にしてみました。
めかぶのネバネバ感で一気にずるっと
いけます。よーく混ぜて食べました。

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肉味噌素麺
冷蔵庫に余っていた人参や玉ねぎ、ゴーヤ
などをひき肉といためて、甘辛くお味噌で
味付け。これは三輪素麺で頂きました。
肉味噌が細い素麺とよく絡まります。
もう少し、水分が多くてもよかったかな。

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冷やし中華風素麺
素麺が好きすぎて、食べ過ぎ防止のため
いつも具材で量増しでございます(苦笑)
これも、家にあったもので、具になりそうな
キュウリ・人参・ささみ・卵・もずく酢で
ございます。ちょっと一般的な冷やし中華
とは具が違う気がしますが、家にあるもの
がこんな感じだったので。適当です。

そんなわけで、お中元とか、贈り物の半額
素麺を見かけると、思わず手にとってしまい
そうな勢いの今日この頃です。(;^_^A
夏でも冬でも1年中、素麺を楽しむぞ。
まこっちゃんは、専らうどん派ですが。
しかも茹でうどん派。乾麺はあまり好き
ではないみたい。どんなこだわりなんだか。