☆reve☆
ハンドドリップ編です。
家でも
ハンドドリップで
コーヒーを入れることがありますが
まずは
ドリッパーの違いを
確認するために
水を入れて
下に落ちる速度を
比べてみます。
ドリッパーによって
傾斜が違ったり
穴の数が違ったり
リブ(溝)の入り方が違ったり
それによって
コーヒーの味が
変わってくるとのこと。
今回は
スタバのセラミックドリッパーで
美味しく入れる
ポイントを
教えていただきました!
ゆっくり
美味しく
抽出できたものは
ペーパーフィルターを見ると
土手が均等なすり鉢状に↓
雑味がなく
コクもあり
ささっと入れたコーヒーより
断然美味しい。
ひとりずつ
カフェベロナという
ブレンドコーヒーを
実際に入れて
チョコレートチャンクスコーンと
一緒にいただきました↓
このペアリング
お気に入りです!
お土産は
スタバのセラミックドリッパー↓
嬉しい
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/218152.gif)
これで
美味しいコーヒーを
楽しみたいです。
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