ミルクティーを美味しくいれるコツ!
ティークリエイター平野裕子さんに、
「美味しくミルクティーをいれるコツ」を聞いてみました!
今回は、インドのアッサムとスリランカのルフナの茶葉で、
2種類のミルクティーをいれてみました。
どちらも美味しくはいりましたが
アッサムにはコクがありルフナだと
あっさりとしたミルクティーになりました。
茶葉が変わると・・
ミルクティーの感じもこんなにかわってくるものなんですね!
ミルクティーを美味しくいれるコツは・・
お湯と茶葉の量のバランスにこだわるということなんです。
いつもの紅茶の量にミルクが加わることから
少しだけ濃いめに紅茶をいれたいですね!
その時には蒸らし時間を長めにして
少しだけしっかりいれるというよりは、
茶葉の量を少し多めにするか
お湯の量を少しだけ少なくする・・
そんな風にして
紅茶の味わいをしっかりとさせるような調節をすると
実にミルクティーが美味しくなるわけですね!
ミルクティーを美味しくいれるコツは
ひとことで言うと・・
「丁寧にいれる」
ということになるような気がします。
そうすることで、
愛情も一緒に注がれる・・
そんなことかもしれませんね!
美味しいミルクティーをお家でいただく
これからの季節にはぴったりですね!
ぜひみなさんもお試しくださいね。